Вкуснейшее варенье без тепловой обработки из зелёного крыжовника

Мой любимый рецепт варенья из свежего зелёного крыжовника. Очень люблю крыжовник и в этом году сделала 3 вида варенья из него. Этот рецепт самый простой и полезный, так как не проходит тепловую обработку и абсолютно не трудоёмкий. Если не считать обрезания хвостиков))


Такое вкусное свежее крыжовенное варенье

Нам понадобится

  • Зелёных ягод крыжовника — 1,5 кг 
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление

Итак, у спелых зелёных ягод крыжовника обрезаем хвостики с двух сторон, тщательно моем ягоды и цитрусовые.
 
Подготавливаем спелый зелёный крыжовник


Обрезаем хвостики с двух сторон. Удобнее всего использовать маникюрные ножнички

Апельсин режем вместе с кожурой, у лимона тщательно снимаем цедру и всю белую кожицу, также обязательно убираем косточки. Если этого не сделать, варенье будет горчить. Все вместе прокручиваем на мясорубке, перемешиваем деревянной ложкой, высыпаем в таз или кастрюлю, посуду используем только эмалированную. 


Прокручиваем вместе с цитрусовыми через мясорубку, добавляем сахар

Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, когда вспоминаем, помешиваем для растворения сахара. Готовое варенье через сутки (сутки, чтобы лучше разошёлся сахар в ягодном соке), раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками и храним в холодильнике. 


Такой яркий, сочный зелёный цвет, не возможно его оставить до зимы, хочется угостить вареньем всех))

Часть варенья можно разложить в пластиковую тару и убрать в морозилку, чтобы сэкономить место в холодильнике и в нужный момент достать (предварительно разморозив) на стол. 


И Мишки тоже любят варенье!

Попробуйте, вам обязательно понравится такое вкусное крыжовенное варенье с кислинкой!))