Запеканка "Греческая" с кабачком и фетаксой

Когда я слышу про сыр фетакса (фета) и маслины, сразу вспоминаю Грецию. В этой стране много традиций и предпочтений. Кухня отличается разнообразием вкусов и пользой. Очень часто в своих блюдах греки используют различные кисломолочные продукты: йогурт, фету, брынзу. А заправлять любят оливковым маслом. Предлагаю вам приготовить греческую запеканку с кабачком, йогуртом и фетаксой.



Ингредиенты

  • Кабачок — 400 г (у меня из морозилки)
  • Яйца — 2 шт.
  • Натуральный (греческий) йогурт — 100 г
  • Сыр фетакса (рассольный) — 100 г
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Паприка острая — по вкусу
  • Универсальная приправа — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Перец сладкий
  • Перец чили
  • Укроп
  • Оливки

Время приготовления — 1 час.


Приготовление

Кабачок кусочками уложить на дно формы.



Лук порезать и обжарить с перцами до золотистого цвета. У меня перец сладкий, острый и зелень — все из морозилки. 



Положила немного для вкуса и красоты готового блюда, но чтобы не сильно остро вышло.



Приготовить заливку. Яйца смешать с пряностями, чесноком, мукой и йогуртом. 


Заливка

Йогурт можно заменить сметаной.



На кабачок выложить зажарку.



Не солить. Залить йогуртовой смесью. Сверху разложить кусочки фетаксы из рассола. Этот сыр довольно солёный. Добавить любой зелени. Можно и кинзу, и базилик. Будет ароматно.



В разогретую до 190ºC духовку поставить запеканку на 45 минут. Пока запекается — пахнет просто умопомрачительно… Подавать, украсив маслинами и зеленью.



Едим и мысленно переносимся в прекрасную Грецию. Приятного аппетита!