Заготавливаем впрок маринованный чеснок!

Выкопали мы чеснок. Каждый год после уборки делю головки чесночные на три корзиночки. В первую — самый качественный, крупный и без повреждений — это на долгое хранение в подвал. Во вторую — мелкий, нестандартный и с повреждениями — сразу для еды, приготовления блюд… И отбираю некрупные хорошие зубчики для приготовления любимой дачной заготовки.


Красота!

Ловите рецепт маринованного чесночка. Отличное дополнение к многим блюдам и просто вкусная закуска!

Нам понадобится

  • Чеснок
  • Зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус)
  • Гвоздика
  • Чёрный перец
  • Душистый горошек
  • Лавровый лист

Для маринада на 750 мл воды
  • Соль — 2 ст. ложки соли
  • Сахар — 1 ст. ложка сахара
  • Уксус столовый (у меня 6%-й яблочный) — 100 мл
  • Сок одной свёклы


Чеснок


Специи


Приготовление

 Для начала заливаю на два часа водой все головки.


Замочили

Потом разбираю на зубчики и очищаю «до последней рубашки».


Очистили зубчики

Снова мою. Заливаю крутым кипятком на 2 минуты (бланширую).


Бланшируем

Банки и крышки хорошо помыты и простерилизованы над паром. Лучше брать баночки 0,5 л.


Подготовили банки

В каждую на дно положить промытые зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус) и по нескольку штучек гвоздики, чёрного перца, лаврового листа и душистого горошка.


Начинаем укладывать в банки

Бланшированный чеснок уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. 


Заложили чеснок

Для маринада на 750 мл воды кладём 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Закипело — растворилось — добавляем 100 мл уксуса столового (6%-й яблочный у меня) и сок из одной свёклы. Сок по желанию. Я люблю красивый цвет. Главное без мякоти отжать. Не кипятим после добавления уксуса и сока. Сразу горячим заливаем в банки.


Заливаем маринад

Закрываем крышкой. Готово! Уже через неделю можно подавать на стол аппетитные пряные зубчики. Храню в тёмном прохладном месте.


Готово!


Красота!