Вишнёвый компот с секретом

На самом деле добавление к компотам базилика и мяты никакой не секрет, а просто интересная нотка в ярком ансамбле вишнёвого аромата. Я, кстати, кладу всегда ягод не очень много. Люблю именно так.



Ингредиенты

  • вишня — около 2 кг
  • сахар — 900 г
  • базилик — 3 веточки.
  • мята (мелисса) — 6 листиков.
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки



Приготовление

Занимает 30 минут.



Банки моем и стерилизуем любым способом. Я просто ошпариваю крутым кипятком. Вымытую вишню насыпаем на дно подготовленных банок. Количество ягод — на ваш вкус. Можно и 1/3 банки и даже половину. Но мы любим не концентрированные компоты. Дальше кладём веточку базилика и несколько листиков мяты.



Засыпаем сахарный песок. 300 граммов на 3-х литровую банку. Кладём 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Заливаем крутой кипяток.


...

Есть небольшой лайфхак. Чтобы банка не лопнула, положите внутрь длинную ложку. Кипяток наливайте на неё, и банка гарантированно останется целой (если, конечно, там не было скрытых трещин). Так меня научила мама.

Банки закатываем прокипевшими крышками. Каждую потом аккуратно покатаем, положив на бок на полотенце. Так оставшийся на дне сахар полностью растворится. Ставим наш компот под шубу до остывания.


Через некоторое время от приобретёт яркий цвет и свой неповторимый аромат



Всем удачных заготовок!