Варенье грушевое с грецкими орехами
Это варенье я называю «Моя прелесть», так как лично у меня оно вызывает некоторую зависимость. Но у кого сила воли крепкая — можно готовить много и не бояться неконтролируемого поглощения янтарных баночек.
Время приготовления — 50 минут. Это варка самого варенья — 5 заходов по 10 минут. А вот между ними оно будет настаиваться, остывать. Плюс подготовка продуктов.
Груши моем, удаляем плодоножки и сердцевину с семенами, режем (30 минут). Орешки предварительно замачиваем на сутки (не меньше). За это время несколько раз нужно воду сменить (она будет сначала тёмной и постепенно посветлеет). В конечном итоге общее время — около двух дней. Но поверьте, оно того стоит! Это мнение всех, кто его пробовал и готовил… Как говорит один знакомый — отвал башки.
Лучше, если они будут твёрдыми и даже немного недозрелыми.
Орехи заливаем холодной водой.
Груши засыпаем сахаром и ставим вариться. Можно добавить половину стакана воды.
После закипания держим на газу 10 минут. Снимаем и оставляем до охлаждения на несколько часов.
Затем снова на газ и кипятим 10 минут.
Три раза повторяем без орехов. Варенье постепенно меняет цвет на медово-карамельный...
Дальше добавляем все орешки (вымоченные сутки и хорошо обсушенные на салфетке). Варим дважды по 10 минут. Кусочки орехов по вкусу напоминают конфеты. Горячее варенье разливаем в подготовленные сухие чистые банки и закрываем обычными крышками. У меня и винтовые, и пластиковые. Храню в подвале.
Варенье очень красивое и такое вкусное, что язык можно проглотить. Сейчас это мой фаворит среди сладких заготовок. И когда приходят гости — медовые груши с грецкими орехами всегда производят фурор и восхищение.)))
Кстати, про замачивание орехов. Сырые гораздо вкуснее и полезнее для организма. Они легче перевариваются. А ещё вымачивание может исправить вкус, если грецкие орехи горчили или слишком долго лежали...
Всем хорошего настроения. Ну а я пошла пить чай с моей прелестью. Ну нет у меня этой самой силы воли! Поэтому я беру лопату.)))
Ингредиенты
- Груши (уже нарезанные) — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Орехи грецкие — 300-350 г
Время приготовления — 50 минут. Это варка самого варенья — 5 заходов по 10 минут. А вот между ними оно будет настаиваться, остывать. Плюс подготовка продуктов.
Груши моем, удаляем плодоножки и сердцевину с семенами, режем (30 минут). Орешки предварительно замачиваем на сутки (не меньше). За это время несколько раз нужно воду сменить (она будет сначала тёмной и постепенно посветлеет). В конечном итоге общее время — около двух дней. Но поверьте, оно того стоит! Это мнение всех, кто его пробовал и готовил… Как говорит один знакомый — отвал башки.
Приготовление
Груши моем, обсушиваем на полотенце и режем некрупным кубиком.Лучше, если они будут твёрдыми и даже немного недозрелыми.
Орехи заливаем холодной водой.
Груши засыпаем сахаром и ставим вариться. Можно добавить половину стакана воды.
После закипания держим на газу 10 минут. Снимаем и оставляем до охлаждения на несколько часов.
Затем снова на газ и кипятим 10 минут.
Три раза повторяем без орехов. Варенье постепенно меняет цвет на медово-карамельный...
Дальше добавляем все орешки (вымоченные сутки и хорошо обсушенные на салфетке). Варим дважды по 10 минут. Кусочки орехов по вкусу напоминают конфеты. Горячее варенье разливаем в подготовленные сухие чистые банки и закрываем обычными крышками. У меня и винтовые, и пластиковые. Храню в подвале.
Варенье очень красивое и такое вкусное, что язык можно проглотить. Сейчас это мой фаворит среди сладких заготовок. И когда приходят гости — медовые груши с грецкими орехами всегда производят фурор и восхищение.)))
Кстати, про замачивание орехов. Сырые гораздо вкуснее и полезнее для организма. Они легче перевариваются. А ещё вымачивание может исправить вкус, если грецкие орехи горчили или слишком долго лежали...
Всем хорошего настроения. Ну а я пошла пить чай с моей прелестью. Ну нет у меня этой самой силы воли! Поэтому я беру лопату.)))