Свекольно-морковная икра на зиму
На первый взгляд простой рецепт вкусной закуски, плюс возможность переработать-заготовить полезные овощи, которые плохо хранятся (это я про себя). Но когда несколько лет назад прочитала схему приготовления — сразу решила, что мне это не подходит. Ну не могу я не маленькое количество сырой свёклы и морковки очистить и натереть на мелкой тёрке. Варёные — тереть люблю.
А в прошлом году стала пользоваться одним лайфхаком, с которым многие процессы приготовления стали проще и короче по времени.
Время приготовления: 1 час.
А вот и лайфхак
Кладу в микроволновку. Зубочисткой сверху пакета делаю несколько маленьких проколов. Включаю на большую мощность. Морковку готовлю 8-10 минут. Потом даю полежать в пакете столько же.
Свёклу держу 12-15 минут (зависит конечно от величины корнеплодов и мощности вашей техники). Но в любом случае после этой процедуры и почистить, и натереть гораздо проще. Плюс дальнейшее время приготовление сокращается в разы.
Если отваривать предварительно в воде — потеряем больше полезностей и время, конечно. Способ хорош и для картошки.
Лук разрезаю на четвертинки — так быстрее получится его избавить от шелухи. Особенно это актуально со свежим овощем. Чеснок чистим.
Лук мелко шинкуем и обжариваем на половине масла до изменения цвета в сотейнике с толстым дном.
Морковь и свёклу чистим и трём на тёрке (крупной или мелкой). Это очень легко сделать после микроволновки.
Отправляем их к луку.
Добавим остальное масло и тушим 10 минут. Кладём томатную пасту, тёртый чеснок, красный и чёрный перец, соль-сахар.
Чеснок можно через чеснокодавилку пропустить.
Держим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем уксус. Выключаем газ. Для икры из сырых овощей — времени понадобилось бы гораздо больше.
Раскладываем в стерильные баночки. Герметично закручиваем. Шуба не нужна.
У этой закуски два способа использования зимой. Подать к картошке, мясу или другим продуктам в виде гарнира или добавить в бульон в самом конце варки и приготовить ароматный яркий борщ. Всем приятного аппетита!
А в прошлом году стала пользоваться одним лайфхаком, с которым многие процессы приготовления стали проще и короче по времени.
Ингредиенты
- Свёкла — 5-6 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Перец молотый — 1 ч. ложка
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Хорошо мою морковь и свёклу. Не чищу. Складываю в пакеты. Плотно завязываю.А вот и лайфхак
Кладу в микроволновку. Зубочисткой сверху пакета делаю несколько маленьких проколов. Включаю на большую мощность. Морковку готовлю 8-10 минут. Потом даю полежать в пакете столько же.
Свёклу держу 12-15 минут (зависит конечно от величины корнеплодов и мощности вашей техники). Но в любом случае после этой процедуры и почистить, и натереть гораздо проще. Плюс дальнейшее время приготовление сокращается в разы.
Если отваривать предварительно в воде — потеряем больше полезностей и время, конечно. Способ хорош и для картошки.
Лук разрезаю на четвертинки — так быстрее получится его избавить от шелухи. Особенно это актуально со свежим овощем. Чеснок чистим.
Лук мелко шинкуем и обжариваем на половине масла до изменения цвета в сотейнике с толстым дном.
Морковь и свёклу чистим и трём на тёрке (крупной или мелкой). Это очень легко сделать после микроволновки.
Отправляем их к луку.
Добавим остальное масло и тушим 10 минут. Кладём томатную пасту, тёртый чеснок, красный и чёрный перец, соль-сахар.
Чеснок можно через чеснокодавилку пропустить.
Держим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем уксус. Выключаем газ. Для икры из сырых овощей — времени понадобилось бы гораздо больше.
Раскладываем в стерильные баночки. Герметично закручиваем. Шуба не нужна.
У этой закуски два способа использования зимой. Подать к картошке, мясу или другим продуктам в виде гарнира или добавить в бульон в самом конце варки и приготовить ароматный яркий борщ. Всем приятного аппетита!