Пряный закусочный виноград

Похож на маринованные оливки. Будет наш ответ заморским санкциям и скачкам цен. Можно подавать к сыру, к мясу и, конечно, к любому вину. С ним выйдут красивые канапешки. Также пряный виноград хорошо добавлять в разные салаты. Вкус кисло-сладкий с пикантной горчичной нотой.



Ингредиенты

На три банки 0,5 л или одну 1,5-литровую:
  • Виноград (лучше плотный, без косточек, с толстой кожицей) — 1 кг
  • Зёрна сухой горчицы — 3 ч. ложки
  • Душистый горошек — 7-8 шт.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 6 ст. ложек
  • Вода — 600 мл

Время приготовления: 40 минут.



Приготовление

Ягоды моем, обсушиваем на полотенце. Насыпаем виноград в простерилизованную банку.



Заливаем крутым кипятком и прогреваем-пропариваем минут 10 под крышкой. Потом эту воду выливаем. Готовим маринад. В воду добавляем все специи кроме уксуса.



Кипятим 5 минут.



Вливаем уксус. Хорошо размешиваем и заливаем в банку.



Сразу герметично закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем и на сутки укутываем в шубу.



Дальше храним в подвале. Интересный и необычный рецепт из винограда. Он непременно найдет своих почитателей и многим полюбится. Приятного аппетита!