Пряный тыквенный крем-суп
Я раньше готовила простой суп-пюре из овощей, включая тыкву. Особенно когда совсем малыши были в семье. Крупно резала овощи (тыкву, морковь, лук, картошку). Варила в бульоне с небольшим количеством специй. Превращала в пюре с помощью погружного блендера. Добавляла немного сливок. Такой нежный, полезный, диетический супчик… Сейчас нам по вкусу более яркие нотки. Осень как раз время вкусных и спелых тыкв. Сегодня варим любимый супчик, немного изменив технологию и разнообразив букет приправ. Я овощи предварительно запеку, обжарю в горячей духовке почти до полной готовности. Это даст дополнительные нотки вкуса и аромата нашему блюду. Ну и конечно, солировать кроме королевы осени — тыквы в супчике будут яркие специи и травки.
Для чесночных сухариков
Для подачи
Приготовление занимает 1 час 15 минут.
На противень наливаем растительное масло. Складываем наши овощи и ставим в разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. В это время варим бульон. Процеживаем его.
Проверяем готовность овощей. Если местами чуть сильнее прижарятся — не страшно.
Достаём почти готовую тыкву, чистим от кожи и вместе с морковью и луком опускаем в бульон.
Часть специй (соль и универсальная приправа) уже в бульоне. Добавляем орегано, сладкую паприку, лавровый лист и укроп.
Специи берём на свой вкус. Можно и кориандр, и куркуму, и мускатный орех...
После закипания достаточно варить на медленном огне 10 минут. А потом пробьём наш суп в блендере до кремообразного состояния.
Чесночные сухарики готовим на разогретой сковороде с добавлением масла и кусочков чеснока. Семечки подсушиваем в духовке или обжариваем.
В готовый горячий тыквенный суп я добавляю кусочек сливочного масла, немного чищенных семечек и чесночные сухарики. Также хорошо посыпать блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Бульон куриный — 2 л
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Семечки тыквы — горсть
- Сухарики чесночные — горсть
- Сладкая паприка — 1 ч. ложка
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп (зонтики) — 2 шт.
- Орегано — 0,5 ч. ложки
- Универсальная приправа «Овощи на углях» — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 30 г
Для чесночных сухариков
- Хлеб — 3 кусочка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное
Для подачи
- Зелень
- Тыквенные семечки (сухие или обжаренные)
Приготовление занимает 1 час 15 минут.
Приготовление
Тыкву моем и крупно режем. Нам понадобится 1,5 кг. Морковку чистим и режем кусочками. Лук — на 4 части. Этот вариант без картошки. Но при желании добавляем и поступаем с ней так же.На противень наливаем растительное масло. Складываем наши овощи и ставим в разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. В это время варим бульон. Процеживаем его.
Проверяем готовность овощей. Если местами чуть сильнее прижарятся — не страшно.
Достаём почти готовую тыкву, чистим от кожи и вместе с морковью и луком опускаем в бульон.
Часть специй (соль и универсальная приправа) уже в бульоне. Добавляем орегано, сладкую паприку, лавровый лист и укроп.
Специи берём на свой вкус. Можно и кориандр, и куркуму, и мускатный орех...
После закипания достаточно варить на медленном огне 10 минут. А потом пробьём наш суп в блендере до кремообразного состояния.
Чесночные сухарики готовим на разогретой сковороде с добавлением масла и кусочков чеснока. Семечки подсушиваем в духовке или обжариваем.
В готовый горячий тыквенный суп я добавляю кусочек сливочного масла, немного чищенных семечек и чесночные сухарики. Также хорошо посыпать блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!