Пряный тыквенный крем-суп

Я раньше готовила простой суп-пюре из овощей, включая тыкву. Особенно когда совсем малыши были в семье. Крупно резала овощи (тыкву, морковь, лук, картошку). Варила в бульоне с небольшим количеством специй. Превращала в пюре с помощью погружного блендера. Добавляла немного сливок. Такой нежный, полезный, диетический супчик… Сейчас нам по вкусу более яркие нотки. Осень как раз время вкусных и спелых тыкв. Сегодня варим любимый супчик, немного изменив технологию и разнообразив букет приправ. Я овощи предварительно запеку, обжарю в горячей духовке почти до полной готовности. Это даст дополнительные нотки вкуса и аромата нашему блюду. Ну и конечно, солировать кроме королевы осени — тыквы в супчике будут яркие специи и травки.




Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Бульон куриный — 2 л
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Семечки тыквы — горсть
  • Сухарики чесночные — горсть
  • Сладкая паприка — 1 ч. ложка
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Орегано — 0,5 ч. ложки
  • Универсальная приправа «Овощи на углях» — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 30 г

Для чесночных сухариков
  • Хлеб — 3 кусочка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное

Для подачи
  • Зелень
  • Тыквенные семечки (сухие или обжаренные)

Приготовление занимает 1 час 15 минут.



Приготовление

Тыкву моем и крупно режем. Нам понадобится 1,5 кг. Морковку чистим и режем кусочками. Лук — на 4 части. Этот вариант без картошки. Но при желании добавляем и поступаем с ней так же.



На противень наливаем растительное масло. Складываем наши овощи и ставим в разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. В это время варим бульон. Процеживаем его.



Проверяем готовность овощей. Если местами чуть сильнее прижарятся — не страшно.


 
Достаём почти готовую тыкву, чистим от кожи и вместе с морковью и луком опускаем в бульон.



Часть специй (соль и универсальная приправа) уже в бульоне. Добавляем орегано, сладкую паприку, лавровый лист и укроп.



Специи берём на свой вкус. Можно и кориандр, и куркуму, и мускатный орех...



После закипания достаточно варить на медленном огне 10 минут. А потом пробьём наш суп в блендере до кремообразного состояния.



Чесночные сухарики готовим на разогретой сковороде с добавлением масла и кусочков чеснока. Семечки подсушиваем в духовке или обжариваем.



В готовый горячий тыквенный суп я добавляю кусочек сливочного масла, немного чищенных семечек и чесночные сухарики. Также хорошо посыпать блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!