Пряная, ароматная соль

Пока в наличии свежий молоденький чеснок и пахучий укроп, делаем баночку вкусной соли. Она сохранит для нас чудесные летние ароматы и послужит отличной приправой к зимним блюдам...



Ингредиенты

  • соль каменная (не мелкая) — 800 г
  • чеснок свежий — 1 головка
  • укроп — пучок
  • базилик — пучок
  • петрушка — пучок
  • перец чёрный молотый — 1 ст. ложка
  • паприка молотая сладкая — 1 ст. ложка
  • острый перец чили — 1/2 ч. ложки



Время приготовления: 30 минут, плюс несколько часов просушивания. Сушить можно на воздухе, в тёплой духовке или сушилке.

Приготовление

Чеснок, укроп, базилик измельчаем. Удобно в мясорубке, комбайне или измельчителе.



Перетираем хорошенько с крупной солью. Лучше надеть резиновые перчатки.



Добавляем остальные специи и пряности. Здесь, как всегда, возможны варианты.



Хорошо просушиваем нашу смесь.





Дня три на воздухе, иногда перемешивая. Можно такую вкусную соль положить в духовой шкаф и при низкой температуре досушить быстрее. Главное — не потерять яркие ароматы. Храниться всё будет отлично в любом случае. Берём стеклянную тару (банку, контейнер) и плотную крышку.



Убираем в сухое тёмное место. Срок хранения — около года.

Такой солью можно сдабривать и первые, и вторые блюда. Хороша она в салатах и для засаливания рыбки быстрым способом. Кстати, и сало вышло с такой солью особенно ароматным!

Всем приятного аппетита и удачных заготовок.