Мой рецепт идеальной глазури для кулича

Я, как и многие, куличи люблю именно самодельные, домашние. В магазине очень редко по моему вкусу встречала. Но сама вот полностью не пекла ни разу. Мамочка моя спец по выпечке. 82 года, а фору любому молодому кондитеру даст. Вот её куличи — обожаю и украшаю с большим удовольствием. Этот процесс мне близок. Считаю, что внешний вид блюда не менее важен на праздничном столе, чем его вкусовые качества.

Долго использовала другие рецепты глазури, но часто они меня подводили. В прошлом году сделала на основе сгущённого молока и желатина — понравилось очень. Прежде всего с ней легко «работать». Она даёт возможность не спешить и делать, например, красивые подтёки с краёв. Пластичная. После застывания не крошится — хоть кусай, хоть режь ножиком.


Кулич

В составе не только сахар и нет сырых белков — ведь дети первым делом съедают красивую шапочку)))


Ингредиенты

  • сахарная пудра — 100 г
  • сгущённое молоко — 50 г
  • желатин — 5 г
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
  • вода — 60 мл


Для глазури

Приготовление

Желатин замочить в половине воды (30 г) и оставить набухнуть.


Желатин и сахарная пудра

В сотейник высыпать сахарную пудру, смочить остальной водой и нагревать до растворения и хорошего закипания, помешивая. Минуту кипятить, убрать с огня.


Сироп

Можно перелить в другую посуду, а можно чуть дать остыть в сотейнике (не долго — должен сироп быть горячим). Добавляем сгущёнку, набухший желатин и лимонную кислоту.


Глазурь

Взбиваем венчиком интенсивно до лёгкого загустения и побеления массы. Но погружным миксером процесс пойдёт быстрее. А теперь просто ждём подходящей густоты, проверяя ложкой.


Можно приступать

Желатин при комнатной температуре в тёплом сиропе густеет медленно. Для ускорения процесса помещаю ненадолго массу в холодильник. Важно вовремя достать — не передержать. Но если это случилось — всё легко исправить, поставив плошку с глазурью на водяную баню. Пластичная глазурь хорошо ложится на любую поверхность. К ней отлично липнут украшения.


Украшаем сахарной посыпкой

При нарезке такой декор не крошится, а ещё глазурь имеет приятный сливочно-лимонный привкус.


Готово

Всех с Первомаем и наступающей Пасхой!