Медовый хрен

Когда накопали много пряных корней, нужно их переработать на хранение. Этот вариант острой приправы хорошо подходит к холодцам, пельменям, котлетам. Добавить можно и в супы, борщи ложечку.



Ингредиенты

  • Хрен — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд (жидкий) — 3 ст. ложки



Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

Корни моем, чистим и прокручиваем в мясорубке. Это самый трудоёмкий этап. Поэтому только в мясорубку и небольшими кусочками, постепенно.



А чтобы запах не был таким резким — одеваем на мясорубку пакет с резинкой.



С лимона снимаем цедру (до белого слоя). Если лимон чуть подсох или стал мягким от хранения, есть один лайфхак. На несколько часов его положить в холодную воду. Он станет как будто только что сорванный.



Из остального лимона выжимаем сок.



Соединяем тёртый хрен с лимоном. Добавляем мёд. Сок лимона тут выполняет несколько функций. Он и вкусовая добавка, и консервант, и ароматизатор. Плюс с ним наш хрен гарантированно не потемнеет...



Мёд берём жидкий. Если засахарился, нужно подогреть его на водяной бане до жидкого состояния. Мёд смягчит вкус острого хрена и кислоту лимонного сока.

Хорошо размешиваем. Раскладываем в стеклянную тару с плотной крышкой. Ложкой хорошо трамбуем нашу смесь. Должен выделиться сок.



Банки и крышки сухие, чистые. Стоять приправа будет в холодильнике. На её основе зимой можно готовить разные закуски и соусы. Добавлять в салаты, мазать на тосты к мясу (салу).



Вот такая острая приправа получилась. Хрен-мёд-лимон. Звучит как лекарство от всяких вирусов.))) Всем здоровья!