Маринуем огурцы с семенами горчицы и лавровым листом
Я — консерватор. Люблю рецепты старые, проверенные временем. И чтобы непременно с букетом листьев, зонтиком укропа и дольками чеснока. Но попробовав этот способ, осталась довольна результатом, хоть сомнения, конечно, были.
В этом маринаде солируют другие пряности
Время приготовления: около 30 минут.
Огурчики моем, обрезаем с двух сторон кончики и делим каждый на несколько частей. Если они сорваны день-два назад, нужно их замочить на несколько часов в холодной воде перед приготовлением.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, горчицу и лавровый лист. Уксуса не много, т.к. во время кипения часть его улетучится.
Когда закипело повторно, хорошо размешиваем. Все огурчики аккуратно высыпаем в маринад. Держим на огне не больше 5 минут (3-5). Они быстро меняют цвет. В это время уже кипятим крышки.
Поменявшие цвет огурцы половником раскладываем в подготовленные банки. Заливаем оставшимся маринадом до самого горлышка. Я лавровый лист делила на части и старалась, чтобы в каждую баночку попал и он, и горчичные семена.
Сразу накрываем горячей крышкой и герметично закатываем. Подойдёт и машинка, и винтовые крышки.
Дальше горячие банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.
Храним в подвале, но можно и под кроватью. Из данного количества ингредиентов получится ровно 6 литровых банок маринованных огурчиков. Либо как у меня — 12 шт. по 0,5 л.
Данный способ хорош ещё тем, что требует гораздо меньше затрат по времени и возни с горячими кастрюлями. Нет двукратного предварительного залива кипятком перед основной консервацией. Не нужно собирать, мыть и раскладывать пряные листья, чеснок и огурцы по банкам. Мне это прям в жару очень понравилось. В прошлом году делала на пробу одну партию. Сейчас уже планирую побольше заготовить. Но и наши старые рецепты непременно повторю! Без них уже никуда. Всем приятного аппетита!
В этом маринаде солируют другие пряности
Ингредиенты
- Огурцы — 3 кг
- Вода — 3 л
- Соль каменная — 6 ст. ложек
- Сахар — 350 г
- Уксус 9% — 350 мл
- Семена горчицы — 2-3 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 шт. больших (или несколько маленьких)
Время приготовления: около 30 минут.
Приготовление
Банки предварительно мою с содой и ошпариваю крутым кипятком. Просушиваю, перевернув на полотенце.Огурчики моем, обрезаем с двух сторон кончики и делим каждый на несколько частей. Если они сорваны день-два назад, нужно их замочить на несколько часов в холодной воде перед приготовлением.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, горчицу и лавровый лист. Уксуса не много, т.к. во время кипения часть его улетучится.
Когда закипело повторно, хорошо размешиваем. Все огурчики аккуратно высыпаем в маринад. Держим на огне не больше 5 минут (3-5). Они быстро меняют цвет. В это время уже кипятим крышки.
Поменявшие цвет огурцы половником раскладываем в подготовленные банки. Заливаем оставшимся маринадом до самого горлышка. Я лавровый лист делила на части и старалась, чтобы в каждую баночку попал и он, и горчичные семена.
Сразу накрываем горячей крышкой и герметично закатываем. Подойдёт и машинка, и винтовые крышки.
Дальше горячие банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.
Храним в подвале, но можно и под кроватью. Из данного количества ингредиентов получится ровно 6 литровых банок маринованных огурчиков. Либо как у меня — 12 шт. по 0,5 л.
Данный способ хорош ещё тем, что требует гораздо меньше затрат по времени и возни с горячими кастрюлями. Нет двукратного предварительного залива кипятком перед основной консервацией. Не нужно собирать, мыть и раскладывать пряные листья, чеснок и огурцы по банкам. Мне это прям в жару очень понравилось. В прошлом году делала на пробу одну партию. Сейчас уже планирую побольше заготовить. Но и наши старые рецепты непременно повторю! Без них уже никуда. Всем приятного аппетита!