Курочка "Восточная красавица", запечённая с затаром
Однажды в рецепте мне попалось непонятное слово «затар». Стало интересно. Почитала, и оказалось, что это смесь из нескольких ароматных специй, которая очень популярна в странах Ближнего Востока. Её можно купить готовую, но совсем несложно приготовить самим. Обычно в состав входит обжаренный кунжут, тимьян, майоран и орегано. В Ливане ещё добавляют сумак (сумах). Это молотые кисловатые красные ягоды. Есть варианты с семенами фенхеля, кумином, кориандром.
В разных источниках пряную смесь называют и затар, и захатар, и сатар, и затр. И хотя в переводе с арабского языка слово означает «тимьян» — внутри находятся и другие пряности. Специя настолько любима на Востоке, что добавляют её к мясу, супам, овощам, морепродуктам, хлебу, соусам…
Подают как закуску к завтраку или на днём перекус… А кое-где и в травяной чай кладут во время заваривания))) Во многих странах, таких, как, например, Ливан, Палестина, Ливия — затар своеобразный национальный символ! Существует легенда, что остатки похожей приправы даже нашли при раскопках в Древнем Египте в гробнице Тутанхамона.
Затар бывает двух видов — красный и зелёный. В зависимости от содержания сумаха и степени помола. Часто эти два вида смешивают, для получения более идеальных вкусовых ноток… А ещё затар полезен для пищеварения.
Вот такая курочка, замаринованная и приготовленная с затаром — получается невероятно ароматной и сочной. Я назвала свой рецепт «Восточная красавица». И смею вас уверить, что вышла она не только красивая, но и невероятно вкусная.
Восточная красавица
Сначала делаем маринад с затаром. Семена кунжута слегка обжарим на сухой сковороде.
Кунжут
Аромат появился, но цвет пока не сильно изменён. Достаточно. В миске смешаем лимонный сок, мёд и оливковое масло.
Мёд, лимонный сок, масло
Добавляем кунжут (можно его дополнительно измельчить). Туда же высыпаем сухие травки, крупную соль и смесь перцев. Перемешиваем и получаем ароматный пряный восточный букет.
Маринад
Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем нашей смесью. Хорошо распределяем снаружи и обязательно внутри.
Маринуем
Можно промазать курочку и под кожей. Если планируете запекать в пакете или рукаве — сразу маринуем в нём. Тогда при запекании, минут за 20 до окончания, пакет надо разрезать сверху — иначе красивой румяной корочки не будет. Я накрываю фольгой.
Через час маринования ставим блюдо в разогретую до +200°С духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и готовим ещё 20 минут. Можно под грилем.
Хорошо полить несколько раз верх курочки выделившимся соком… Ароматы Востока просто витают и манят попробовать. Украсим свежей зеленью.
Приятного аппетита!
В разных источниках пряную смесь называют и затар, и захатар, и сатар, и затр. И хотя в переводе с арабского языка слово означает «тимьян» — внутри находятся и другие пряности. Специя настолько любима на Востоке, что добавляют её к мясу, супам, овощам, морепродуктам, хлебу, соусам…
Подают как закуску к завтраку или на днём перекус… А кое-где и в травяной чай кладут во время заваривания))) Во многих странах, таких, как, например, Ливан, Палестина, Ливия — затар своеобразный национальный символ! Существует легенда, что остатки похожей приправы даже нашли при раскопках в Древнем Египте в гробнице Тутанхамона.
Затар бывает двух видов — красный и зелёный. В зависимости от содержания сумаха и степени помола. Часто эти два вида смешивают, для получения более идеальных вкусовых ноток… А ещё затар полезен для пищеварения.
Вот такая курочка, замаринованная и приготовленная с затаром — получается невероятно ароматной и сочной. Я назвала свой рецепт «Восточная красавица». И смею вас уверить, что вышла она не только красивая, но и невероятно вкусная.
Восточная красавица
Ингредиенты
- курица — 1,5 кг
- мёд (жидкий) — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 4-5 ст. ложек
- соль (крупная или морская) — щепотка
- семена кунжута (белого) — 2 ст. ложки
- орегано — 1 ст. ложка
- тимьян — по вкусу
- майоран — по вкусу (у меня приправа, в составе которой есть и тимьян, и майоран)
- смесь перцев (сладкая паприка, чили) — по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление
Время приготовления зависит от маринования курицы. Минимум — один час, но можно и больше. Запекаем также час. Значит, ориентировочно вместе с подготовкой продуктов — 2,5 часа.Сначала делаем маринад с затаром. Семена кунжута слегка обжарим на сухой сковороде.
Кунжут
Аромат появился, но цвет пока не сильно изменён. Достаточно. В миске смешаем лимонный сок, мёд и оливковое масло.
Мёд, лимонный сок, масло
Добавляем кунжут (можно его дополнительно измельчить). Туда же высыпаем сухие травки, крупную соль и смесь перцев. Перемешиваем и получаем ароматный пряный восточный букет.
Маринад
Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем нашей смесью. Хорошо распределяем снаружи и обязательно внутри.
Маринуем
Можно промазать курочку и под кожей. Если планируете запекать в пакете или рукаве — сразу маринуем в нём. Тогда при запекании, минут за 20 до окончания, пакет надо разрезать сверху — иначе красивой румяной корочки не будет. Я накрываю фольгой.
Через час маринования ставим блюдо в разогретую до +200°С духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и готовим ещё 20 минут. Можно под грилем.
Хорошо полить несколько раз верх курочки выделившимся соком… Ароматы Востока просто витают и манят попробовать. Украсим свежей зеленью.
Приятного аппетита!