Компот "Осеннее ассорти" с тыквой и карамелью
Урожай собрали, теперь надо переработать! Да к тому же сезон простуд и гриппа начался. Нужно больше пить полезных витаминных компотиков. Значит, будем варить напиток из тыквы. Но если мы просто кусочки тыквы сварим в воде с сахаром, цвет будет бледным, а вкус не ярко выраженным, с тыквенными нотками. Не каждому такое по вкусу. Мы замаскируем запах, добавим цвета и новые вкусовые нотки. Компаньонами к тыкве могут быть разнообразные фрукты: апельсин, ананас, яблоки… Ну а карамельный привкус отлично сочетается с этим осенним овощем.
А янтарный цвет тыквенному компоту придаст карамель
Время приготовления — 45 минут.
Пусть закипит и варится 15 минут. За это время в кастрюле с толстыми стенками (или сковороде) мы сделаем карамель. Для этого насыпаем на дно 0,5 стакана сахара, добавим лимонную кислоту и чуть сбрызнем водой. Буквально 1 столовой ложки хватит.
Начинаем нагревать и плавить сахар на медленном огне.
Лимонная кислота не даст сахару комочками застывать, и карамель более однородной выйдет.
Потом добавим жару. Будем помешивать лопаткой и следить за изменением цвета. Тут важно вовремя остановиться. Хотя и с жжёным сахаром выходит вкусный напиток. Даже лечебный. Противокашлевый.
Но нам нужен карамельный вкус. Сварим смесь до красивого янтарного цвета. Выключим газ. Добавим несколько чашек горячей воды из тыквенного компота. Осторожно! Всё сильно закипит. Мешаем-растворяем и выливаем обратно в кастрюлю. Тогда миску от варёной карамели даже можно не мыть. Теперь в компот добавим остальные фрукты и весь сахар (стакан).
Варим 15 минут. Выключаем и дадим немного настояться.
Нальем (процеживая) в графин и поставим на стол.
А дольки лимона или апельсина отлично дополнят витаминный букет.
Многие даже не понимают, что в составе компота основная часть — это тыква))) Приятного аппетита! Не болейте!
А янтарный цвет тыквенному компоту придаст карамель
Ингредиенты
- Тыква — 400 г
- Яблоки — 2 шт.
- Груша — 1 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Вода — 4 л
Время приготовления — 45 минут.
Приготовление
Сначала тыкву почистим, порежем в кастрюлю с четырьмя литрами воды и поставим на газ.Пусть закипит и варится 15 минут. За это время в кастрюле с толстыми стенками (или сковороде) мы сделаем карамель. Для этого насыпаем на дно 0,5 стакана сахара, добавим лимонную кислоту и чуть сбрызнем водой. Буквально 1 столовой ложки хватит.
Начинаем нагревать и плавить сахар на медленном огне.
Лимонная кислота не даст сахару комочками застывать, и карамель более однородной выйдет.
Потом добавим жару. Будем помешивать лопаткой и следить за изменением цвета. Тут важно вовремя остановиться. Хотя и с жжёным сахаром выходит вкусный напиток. Даже лечебный. Противокашлевый.
Но нам нужен карамельный вкус. Сварим смесь до красивого янтарного цвета. Выключим газ. Добавим несколько чашек горячей воды из тыквенного компота. Осторожно! Всё сильно закипит. Мешаем-растворяем и выливаем обратно в кастрюлю. Тогда миску от варёной карамели даже можно не мыть. Теперь в компот добавим остальные фрукты и весь сахар (стакан).
Варим 15 минут. Выключаем и дадим немного настояться.
Нальем (процеживая) в графин и поставим на стол.
А дольки лимона или апельсина отлично дополнят витаминный букет.
Многие даже не понимают, что в составе компота основная часть — это тыква))) Приятного аппетита! Не болейте!