Кисло-сладкий соус из красной смородины

Предлагаю приготовить на пробу этот ягодный соус. Возможно, он вам понравится и станет любимым. Он одновременно и кисло-сладкий, и остро-пряный. Хорошо дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. А ещё в него очень вкусно макать картошечку фри.



Ингредиенты

  • Свежевыжатый сок смородины (красной, белой) — 1 л
  • Сахар — 400-500 г
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Душистый горошек — 5 шт.
  • Сладкая паприка — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Уксус яблочный 3% — 100 мл

Можно добавить острый чили и сухой чеснок по вкусу.



Приготовление занимает около 40 минут.

Приготовление

Ягоды хорошо моем, просушиваем, выложив на полотенце, и отжимаем сок. Можно использовать разные способы отжима. 1 литр сока выходит из двух килограммов ягод (примерно).



Подготавливаем набор нужных специй. Тут возможна импровизация и замена. Можно чеснока, остренького чили немного положить. Лавровый листик...



Сок наливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок. Небольшие баночки и крышки я кипячу и выкладываю горячими на полотенце.

Дальше засыпаем все пряности, наливаем уксус и на медленном огне доводим до кипения. Часто мешаем, стараясь растворить сахар, и чтобы меньше образовывалась пена.



Когда закипело — держим на огне ровно 5 минут.



Дальше через сито разливаем горячий соус в подготовленные баночки и сразу укупориваем крышками.



Из литра ягодного сока выходит примерно литр готового продукта.



Когда банки остынут, убираем их на холод. Можно поставить в холодильник или в подвал. Соус загустеет и будет иметь яркий вкус. Гурманам он непременно понравится. Кому-то напомнит даже икеевский брусничный к фрикаделькам.


Всем приятного аппетита!