Кисло-сладкий соус из красной смородины
Предлагаю приготовить на пробу этот ягодный соус. Возможно, он вам понравится и станет любимым. Он одновременно и кисло-сладкий, и остро-пряный. Хорошо дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. А ещё в него очень вкусно макать картошечку фри.
Можно добавить острый чили и сухой чеснок по вкусу.
Приготовление занимает около 40 минут.
Подготавливаем набор нужных специй. Тут возможна импровизация и замена. Можно чеснока, остренького чили немного положить. Лавровый листик...
Сок наливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок. Небольшие баночки и крышки я кипячу и выкладываю горячими на полотенце.
Дальше засыпаем все пряности, наливаем уксус и на медленном огне доводим до кипения. Часто мешаем, стараясь растворить сахар, и чтобы меньше образовывалась пена.
Когда закипело — держим на огне ровно 5 минут.
Дальше через сито разливаем горячий соус в подготовленные баночки и сразу укупориваем крышками.
Из литра ягодного сока выходит примерно литр готового продукта.
Когда банки остынут, убираем их на холод. Можно поставить в холодильник или в подвал. Соус загустеет и будет иметь яркий вкус. Гурманам он непременно понравится. Кому-то напомнит даже икеевский брусничный к фрикаделькам.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- Свежевыжатый сок смородины (красной, белой) — 1 л
- Сахар — 400-500 г
- Гвоздика — 5 шт.
- Душистый горошек — 5 шт.
- Сладкая паприка — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Уксус яблочный 3% — 100 мл
Можно добавить острый чили и сухой чеснок по вкусу.
Приготовление занимает около 40 минут.
Приготовление
Ягоды хорошо моем, просушиваем, выложив на полотенце, и отжимаем сок. Можно использовать разные способы отжима. 1 литр сока выходит из двух килограммов ягод (примерно).Подготавливаем набор нужных специй. Тут возможна импровизация и замена. Можно чеснока, остренького чили немного положить. Лавровый листик...
Сок наливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок. Небольшие баночки и крышки я кипячу и выкладываю горячими на полотенце.
Дальше засыпаем все пряности, наливаем уксус и на медленном огне доводим до кипения. Часто мешаем, стараясь растворить сахар, и чтобы меньше образовывалась пена.
Когда закипело — держим на огне ровно 5 минут.
Дальше через сито разливаем горячий соус в подготовленные баночки и сразу укупориваем крышками.
Из литра ягодного сока выходит примерно литр готового продукта.
Когда банки остынут, убираем их на холод. Можно поставить в холодильник или в подвал. Соус загустеет и будет иметь яркий вкус. Гурманам он непременно понравится. Кому-то напомнит даже икеевский брусничный к фрикаделькам.
Всем приятного аппетита!