Кабачки в томате. Острая закуска

Эту закуску я с детства помню. У мамы в записной книжке был рецепт, и он начинался словами: «На ведро очищенных и порезанных кубиками кабачков...» И мы реально ведро резали. А бывало и два))) В начале 80-х любой рецепт, где купить (достать) нужно было лишь банку томатной пасты, а на выходе получалось много баночек вкусной закуски, был ценным вдвойне. Сейчас нет цели переработать и съесть все кабачки, которые наросли опять неожиданно целой горой. А рецепт интересен и вкусом своим, и составом ингредиентов. Их там по минимуму (это я не про количество). В итоге закуска остренькая, пряная, кабачковые кусочки ровные, не разваренные, их удобно есть вилкой.






Ингредиенты

  • кабачок — 2 кг
  • томатная паста — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 200 г
  • укроп (можно свежую зелень, а можно зонтики)
  • уксус столовый 9% — 70 г
  • масло растительное — 200 мл



Приготовление

Занимает 1 час.

Кабачки уже не молодые, но такие даже лучше кусочками режутся и потом форму держат. Моем, чистим, убираем серединку с семенами и нарезаем кубиками не крупнее 2 на 2 см.



В 300 мл кипячёной воды добавляем масло и томатную пасту. Сотейник берём с толстым дном.



Хорошо вымешиваем. Кладём соль, сахар. Ставим на газ и доводим до кипения. Выкладываем кабачки и тушим 30 минут. Важно не переварить.


Периодически помешиваем

Добавляем уксус, тёртый чеснок и зелень.



Через 5 минут выключаем газ. Если укроп в виде веточек и зонтиков, как у меня, их положить раньше нужно. В первоисточнике рецепта укропа не было. А я всегда добавляю. Он сюда отлично подходит.


В конце варки его удалим

Теперь в стерильные банки раскладываем кабачковую закуску и закатываем герметично.



Переворачиваем банки. Укутываем до полного остывания в шубу.



Зимой замечательно открыть эту закуску и подать к рису, картошке, мясу, макаронам… Всем приятного аппетита!