Домашний щербет - из детства привет!

Я очень любила в детстве эту ореховую сладость. Помню, покупала в деревенском магазине развесной щербет. Продавщица «Марьвасильна» отрезала ножиком кусочек, заворачивала в грубую серую бумагу и взвешивала на весах… Один раз я купила целый килограмм и сразу съела. Мне было очень вкусно, но потом было плохо и некоторое время не хотелось сладкого…

Но «некоторое время» прошло быстро.))) Когда увидела в продаже похожий щербет, купила не раздумывая. А он совсем-совсем другой на вкус. Привкус посторонний, и орехи пережарены. А ведь его не сложно приготовить самим дома. Простецкий рецептик. Главное масло хорошее натуральное взять, молоко проверенное и орешки самим подготовить правильно. Такой красавец получится. И уж точно повкуснее магазинного.


Домашний щербет — вкуснее нет!


Ингредиенты

  • арахис свежий — 1-1,5 стакана
  • сахар — 600 г
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 80 г



Время приготовления — 1 час, плюс 1 час на застывание щербета.

Приготовление




Арахис берём непременно сырой и сами обжариваем-подсушиваем. Можно в духовке, а можно на сковородке. Главное — не пережарить!



Чистим от кожицы. Нам нужно стакан орешков. Можно взять 1,5.



Форму предварительно застилаем бумагой для выпечки или антипригарным ковриком.



Соединяем в сотейнике молоко и 500 г сахара. Варим, помешивая, 20 минут на медленном огне.



На сухой сковородке плавим, растапливаем оставшиеся 100 г сахара до состояния жидкой карамели и красивого цвета.



Соединяем молоко и карамель. Еще довариваем 20 минут, помешивая.



В конце кладем сливочное масло. Размешиваем всё хорошенько и заливаем сливочной смесью наши орешки.

Сначала масса остывает-застывает дома, потом ненадолго на холод можно.



Достаём из формы домашний щербет.



Режем порционно ножиком.


Наслаждаемся орехово-сливочной сладостью

Очень советую не пожалеть часик своего времени и приготовить это лакомство. Всего 4 ингредиента. Вкуснятина реальная выходит. Вкус как в детстве. Всем приятного чаепития!