Суп из домашней курочки

Когда за окном мороз и снега выше крыши, то организм требует наваристого горячего супчика🙂


Суп из домашней курочки с яйцом и поджаренной в тостере булкой

Ингредиенты

  • курочка домашняя — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • картофель — 0,5 кг
  • яйцо, сваренное в крутую — 1 шт.
  • вода — 4 л
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • чеснок — 3 крупных зубчика
  • перец острый — 1 ст. ложка
  • перец болгарский — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1/3 ст. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.

Все специи и зелень — по вкусу и по желанию, но чеснок, на мой вкус, всё же обязателен.

Время приготовления: около пяти часов.

Приготовление

Суп из домашней курицы — это вкусно и очень полезно. Понятно, что городскому жителю раздобыть настоящую курицу, выращенную и выкормленную по экологическим канонам, просто невозможно. Я обычно на суп покупаю курицу второй категории.


Курица суповая

Бульон из неё нужно варить часа два. Получается ароматно, но всё же не сравнить с бульоном из домашней курицы.

Но! Сегодня в моем супе будет всё своё, домашнее. Все ингредиенты для супа я собственноручно вырастила и выкормила. Домашняя курица не мясной породы, живущая вольно, питающаяся натуральными продуктами, выглядит как фотомодель. Подтянутые мышцы, кожа да кости🤪 А как говорил мой папа, «кура беговых пород». Такую курицу нужно варить часа четыре, чтобы мясо стало «жевабельным». Но зато из неё такой бульон получается! Насыщенный, ароматный, вкусный. 

Когда я разделываю настоящую курицу, то всегда вспоминаю сказку «Морозко». Помните момент про сватовство Марфуши? Жених запросил потрошков. Марфуша сама должна была поймать гуся и приготовить жениху желаемое блюдо.  Вот куриные потроха всегда оживляют в памяти этот момент 🙃 Всё в суп пойдёт, для особого аромата и насыщенности. Сердце, печень, желудок.


А вот железу на хвостике нужно обязательно удалить. И запах специфический, и полезного в ней ничего нет

Выпотрошенную курицу целиком кладём в кастрюлю, потроха туда же, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь.

Теперь самый ответственный момент! Важно не упустить закипание бульона. Берём шумовку и караулим пену. Как появляется, снимаем обязательно. Если этого не сделать, то пена свернётся и будет плавать в супе некрасивыми хлопьями. 

Теперь ставим самый маленький огонь и забываем о нашей курице часа на четыре. За это время бульон уварился примерно на литр. Вынимаем курицу, чтобы остыла перед разделкой, и занимаемся овощами.


Лук режем мелко, морковь трём на крупной тёрке

При приготовлении супов на мясном бульоне я не обжариваю овощи. Лук и морковь закладываю в бульон сырыми. Считаю, что с обжаркой слишком жирно и тяжело для желудка получается. За время варки супа мелко нарезанный лук растворяется в бульоне бесследно.


Картофель режем некрупно и отправляем вслед за овощами в бульон

Теперь разделываем отварную курицу. Кожу снимаю и отдаю своему зоопарку. Животные, как только начинаю разделку мяса, наперебой начинают показывать, кто больше меня любит.


Дай мяу-мясо мне

Кстати, кошки куриную кожу не едят. Только если чуть-чуть. Зато собаки проглатывают на лету.


Мясо мелко режем и отправляем в суп

Закипело, понижаем огонь и варим до готовности картофеля. Теперь солим и добавляем специи.


Хмели-сунели — моя любимая приправа. Плюс парочка лаврового листа


Два-три зубчика чеснока выдавливаем через пресс. Острый перчик режем помельче. Я люблю поострее, да и перца острого у меня выросло очень много, вот и кладу во все блюда по максимуму

У меня, к сожалению, не оказалось никакой зеленушки. Зато был болгарский перчик, его и покрошила для красоты и сразу выключила суп. Для заглавного фото я выкопала пару веточек петрушки из-под снега😂 Вполне себе приличная петрушка-подснежник 🙂

Оставляем под крышкой суп до подачи минут на пятнадцать, чтобы все ингредиенты «подружились». Пока суп настаивается, чистим отварные яйца. В нашей семье любят куриный суп с яйцом. Суп наливаем в тарелку и кладем половинки яиц.


Приятного аппетита!

Суп из домашней курочки в погожий морозный день для вас варила… Ваша Юлия🙂