Горячий шоколад, или Как я изобретала велосипед

Давным-давно, когда я была ещё совсем юной девушкой, мне в руки попала книга «Анжелика» Анн и Серж Голон. О-о-о-о! Как я зачитывалась историей Маркизы Ангелов. Вместе с Анжеликой я влюблялась и ненавидела, блистала на балах и жила среди нищих. Но одна глава мне не давала покоя. В ней Анжелика решила открыть кафе, где для элиты общества варили шоколад. Шоколад? Разве его пьют? Это же такая твёрдая плитка. Как его пить?


Горячий шоколад с капелькой сливок для контраста цвета на поверхности

В моей юности не было интернета, вся информация черпалась из книг. У мамы было несколько кулинарных книг «О вкусной и здоровой пище», которые были старше меня. Но там не было нужного рецепта. Я читала и перечитывала главу из «Анжелики» в надежде почерпнуть хоть крупицу понимания, как же его готовить. Но, увы. Самое интересное, что я узнала — это что шоколадом в то время торговали аптекари.

Сколько же я перепортила плиток шоколада в надежде получить напиток в том виде, как я его себе представляла😂 Хотя иногда получалась вполне себе вкусная глазурь, которую я просто съедала ложкой, не отходя от плиты🙈

Но кто ищет, тот найдёт! В одном из Ленинградских кафе в меню я увидела заветную строчку «Горячий шоколад». Да! Наконец-то я тебя нашла! С первым же глотков в моем воображении прекрасная шоколадница Анжелика трансформировалась в Буратино, который в гостях у Мальвины пил какао прямо из кофейника 😭 Да это же обычное какао! Может, чуть более насыщенное, чем варила моя мама, да немного с ароматом ванили. Но это всё же вариация какао, любимого напитка советских дошколят. Вот так рухнула мечта об ангельском напитке🤷‍♀️

В основе напитка Анжелики были тертые бобы какао. А уж плиточный шоколад изобрели значительно позже, в середине 19 века. Хоть из порошка вари, хоть из плитки. Главный ингредиент — какао. Но сейчас принято называть напиток шоколадом, если в его приготовлении участвует плиточный шоколад. А если шоколада в составе нет, то это какао.


Ингредиенты

  • молоко — 0,4 л
  • натуральный какао-порошок — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки (или по вашему вкусу)
  • шоколад с сухим остатком какао не менее 40% — 30 г
  • соль — щепотка
  • корица — на кончике ножа (если не любите, то и не обязательно) 
  • ванилин — на кончике ножа



Время приготовления: 20 минут.


Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Тем временем в стаканчик насыпаем какао-порошок и сахар. Перемешиваем. Ломаем шоколад на маленькие кусочки. Ждём, пока молоко нагреется градусов до сорока. Отливаем в наш стаканчик с какао полстакана тёплого молока. Всё тщательно перемешиваем ложкой.


В этот момент главное удержаться и не съесть смесь прямо ложкой из стакана. Запах ну очень шоколадный🙂

Эта манипуляция нужна для того, чтобы в напитке не было комочков. Если в молоко сразу плюхнуть порошок, то придётся долго уже в молоке мешать до однородности. Отправляем нашу смесь в молоко, следом бросаем кусочки шоколада. Продолжаем греть наш напиток на среднем огне, помешивая ложкой. Ждём, когда шоколад растает. Шоколад растаял, делаем огонь чуть больше и доводим до кипения.



Когда смесь начала подниматься, ставим огонь на минимум и полминутки ещё провариваем. Не спускайте с напитка глаз. Молоко хитренькое, чуть отвернулся — и оно уже сбежало из кастрюльки🙂 Выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даём настояться ещё минут пять.

Готово! Если вы взяли натуральное какао и хороший шоколад, то напиток получится очень насыщенным и тягучим. А уж каким сытным получается! Одной чашкой вполне можно поужинать 🙂 Особенно если ещё с горячим шоколадом похрустеть соленым крекером.



Наливаем в любимую чашку, залезаем на диван, укутываемся пледом и наслаждаемся нашим горячим шоколадом. Шоколад — отличное средство для поднятия настроения темным зимним вечером!

Сегодня для вас варила «ангельский напиток» — ароматный шоколад Ваша Юлия🙂