Салат "Катюша" - это сыр и груша

Поводы собраться дружной компанией бывают разные. И если вам предстоит встретиться с подружками, поболтать о своём, о девичьем, то такой салат будет очень даже кстати. Главные компоненты — это сыр и груша. Они очень удачно сочетаются, подчёркивают вкус друг друга, это что-то среднее между салатом и десертом. А название «Катюша» у него по имени сотрудницы, которая поделилась рецептом.



Наверняка у вас в холодильнике лежит кусочек Рокфора, Горгонзолы или Дор блю. Нет? У меня тоже нет. Но не будем расстраиваться и воспользуемся сыром Российский. Нам не нужен очень твёрдый сыр, лучше если он будет в меру пластичным. А грушу я предпочитаю сорта Конференция. Девчонки скоро приедут, поэтому быстро делаем салат.


Итак, нам понадобится

  • 150 г сыра Российский;
  • 1 груша (у меня весом 260 г);
  • 1 ч. ложка кедровых орешков.

Для заправки
  • 120 г майонеза «С лимонным соком» Махеевъ;
  • 1,5 ч. ложки горчицы «Русская» Махеевъ;
  • 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара.

Время приготовления салата — 30 минут.



Приготовление

Прежде чем нарезать салат, кое-что подготовим. Прежде всего надо обжарить кедровые орешки. Мне орешки привезла в гостинец моя дочка из командировки, и сейчас они мне пригодились. Правда, пришлось сначала их почистить.

Обжаривать орешки надо на сухой сковородке буквально 1 минуту, поэтому не отходим и не отвлекаемся. Лучше постоянно помешивать. Как только готовы, убираем их со сковородки.



Теперь приготовим заправку для салата. Поможет мне мой старенький добрый миксер. Подумала, что подарочный блендер мне бы не помешал!



Заправка довольно простая, но вкусная. Отмеряем 120 г майонеза «С лимонным вкусом» Махеевъ, добавим 1,5 ч. ложки горчицы «Русская» Махеевъ, 1 ст. ложку яблочного уксуса (у меня свой домашний) и 1 ст. ложку сахара. Всё тщательно взбиваем до растворения сахара.



Заправка получилась очень вкусной. Мы лишь слегка изменили вкус майонеза, он стал острее, чувствуется нотка горчицы, добавилась лёгкая кислинка и консистенция менее густая.



Груша должна быть не переспелая. Кожура у груши Конференция очень тонкая, поэтому не будем её чистить, а удалим только сердцевину. Нарезаем кубиками размером 1 см.



Сыр также нарезаем кубиками. Можно простым ножом, но мне нравится фигурная нарезка. А для этого у меня есть такой полезный ножик.



Смешиваем сыр с грушей в салатнике, добавляем немного заправки и аккуратно перемешиваем. Там, где есть сыр, солить уже не надо.



На порционной тарелке посыпать салат кедровыми орешками. По желанию можно украсить ломтиками сыра и груши. Салат готов! За полчаса мы успеем не только приготовить его, но и съесть!



Угощайтесь! Не пожалеете!