Кладовые природы!

Наша дача — это место, где любит собираться наша большая и дружная семья! Каждый старается внести свой вклад в будущий урожай: кто-то поливает, кто-то пропалывает, кто-то опрыскивает деревья! Все фрукты и овощи мы выращиваем с заботой и любовью и очень ждем, когда же созреет урожай! И конечно же мы с мамой, как ответственные хозяйки стараемся сохранить и заготовить напитанные солнцем и витаминами овощи и фрукты на зиму! У нас есть проверенные годами и многочисленными дегустаторами рецепты! И я с радостью поделюсь ими с другими хозяюшками!
Наш рецепт консервации помидорок очень прост:
Для консервирования подходят плотные (не перезрелые) небольшие помидоры, которые сначала укладывают в миску с очень горячей водой, чтобы прогрелись, а банку моют с содой и пропаривают. Стерилизовать банки удобно в микроволновой печи (3 — литровую положить набок). На дно банки кладут лист хрена и мелко порезанный зубчик чеснока, сверху укладывают помидоры, красиво располагая приправы (2 – 3 вишнёвых листика, 2 стебля укропа с «зонтиком», 3 – 4 листа чёрной смородины, 3 – 4 зубчика чеснока, тонкие стружки хрена) по стенкам банки и между помидорами. Верхний слой – 2 листа смородины и веточки укропа, чтобы помидоры не выпадали из банки, если её перевернуть. Содержимое банки заливают слегка остывшей вскипяченной водой «с горкой», накрывают простерилизованной крышкой и дают постоять 20 минут.Сливают жидкость в кастрюлю и добавляют 3 столовые ложки сахара (можно с верхом), 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 4 гвоздички, 4 горошины душистого перца и 10 – чёрного перца. Варить 10 минут, затем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, залить помидоры и закатать банку металлической крышкой. 
Вот они наши помидорки!

Лично я больше всего жду урожая яблок! Часть урожая мы вытираем насухо, заворачиваем каждое яблочко в газету и выносим в холод. В таком виде они смело хранятся до Нового Года! Еще из одной части я варю яблочный джем: беру яблоки+сахар в пропорции 1:1 и в хлебопечке на режиме «Джем» готовлю ароматный, золотистый, густой джем, который потом отлично хранится в холодильнике безо всякой консервации! Ну и конечно же море яблок у нас идет на компоты, пироги и запеканки! На четвертой фотографии испеченный мною Цветаевский яблочный рецепт из урожая яблочек этого года! М-м-м-м!
 
 

Ну и конечно я не могу промолчать о ГРИБАХ!!! В этом году грибов было ОЧЕНЬ много! В огороде, за домом, ближе к лесу! У нас была настоящая грибная охота! Это было неимоверно интересно! Ну и вот собственно наша добыча:
 
Половину грибов мы замариновали и закрутили, часть заморозили и еще немного посушили! Теперь всю зиму у нас будут ароматные грибные супы и вкусные пирожки с капустой!
 
От себя могу дать пару советов хозяйкам: чтобы грибы хорошо просохли, необходимо их резать мелкими кусочками и вешать сушиться в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении или балконе.
Ну и конечно же мой фирменный рецепт маринованных грибочков:
На 1 кг белых грибов берется 1 луковица, 6%уксус (60 мл), лавровый лист (3-4), черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль (1 ст. ложка). Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Поместить грибы в емкость, добавить стакан воды и довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут. Не давайте им прилипнуть ко дну, перемешивайте через каждые несколько минут. Процеживаем, в отвар добавляем соль и специи, уксус. В стерилизованные банки укладываем кольца лука и выкладываем поверх грибы, заливаем маринадом, вынув лавровый лист, и закрываем банку. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.
От всей души желаю всем богатого урожая, вкусных заготовок и ароматных салатиков и пирогов зимой! :)