Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) своими руками

Раньше я пользовалась содой, потом соду гасила уксусом — и всё это для вкусной и пышной выпечки. Позже стала пользоваться разрыхлителем для теста.


Разрыхлитель для теста

Как-то послала мужа в магазин. Среди прочего в списке был разрыхлитель. И он (муж) купил. Чей-то импортный. От его цены я несколько опешила. А когда прочитала состав, затем сопоставила ингредиенты относительно цены… Ведь продукт копеечный! Теперь делаю разрыхлитель сама.


Ингредиенты

Ингредиенты

  • Мука — 12 частей
  • Сода пищевая — 5 частей
  • Лимонная кислота — 3 части

Приготовление

В сухую (!) банку насыпать муку и соду, перемешать (можно банку закрыть крышкой и потрясти). Потом добавить лимонку. Так как лимонная кислота часто продаётся в виде крупных кристаллов, её следует измельчить в кофемолке или истолочь в ступке до порошка. Теперь смешайте все ингредиенты — и ваш пекарский порошок готов.

У меня хранится такой порошок пока не закончится. Тесто с разрыхлителем получается пышнее, чем с содой, а преимуществом является отсутствие запаха соды в готовых изделиях.

Еще больше кулинарных секретов (вроде бы таких простых, но иногда просто незаменимых) в наших публикациях: