Батон домашний очень вкусный
Как приятно, когда дом наполняется ароматом свежеиспеченного хлеба. Это не тортик какой-нибудь, а хлеб, который всему голова. Мы уже лет шесть не покупаем батоны. В моем доме едят только собственноручно приготовленные, а покупных никто не признает.
Мой батончик
Хочу предложить рецепт батона. Самого простого батона, который для бутерброда замечательно подходит. Ведь домашний батон намного вкуснее и ароматнее того, который продается в магазине. А еще при кажущейся сложности его очень легко испечь.
Необходимые продукты
Тесто
В миску наливаем воду (молоко), добавляем дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Я не жду появления пенной шапочки. Затем высыпаем муку и размешиваем. Вот таким не совсем вымешенным куском оставляю тесто минут на 10, накрыв его миской.
Колобок
По прошествии 10 минут вымешиваю тесто на столе (теперь оно вымешивается легко и быстро, потому что все ингредиенты уже сроднились и привыкли друг к другу). Формируем колобок.
Тесто на отдыхе
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и отправляем его подходить примерно на час.
Тесто подошло
Примерно через час тесто удвоилось в размере.
Формирование батона
Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет, после каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот. Полученную заготовку укладываем на противень швом вниз. Чтобы будущий батон не заветрился, ставлю противень в пакет до увеличения объема раза в два.
Батон
Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении. После того как батон поднялся, делаем несколько надрезов, после чего ставим его в предварительно разогретую духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый батон снимаем с противня, для мягкости смазываем верх сливочным маслом и даем ему остыть. У меня получился батон весом 590 г.
Можно испечь в форме
Можно выпекать в форме, вкус при этом не изменится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Какой только хлеб не пекут семидачники! Изучайте рецепты и присоединяйтесь к дружному и увлеченному коллективу пекарей 7dach.ru:
Мой батончик
Хочу предложить рецепт батона. Самого простого батона, который для бутерброда замечательно подходит. Ведь домашний батон намного вкуснее и ароматнее того, который продается в магазине. А еще при кажущейся сложности его очень легко испечь.
Необходимые продукты
Ингредиенты
- Вода (или молоко, на нем вкуснее) — 200 мл
- Мука — 350 г
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Живые дрожжи — 10 г
Приготовление
Тесто
В миску наливаем воду (молоко), добавляем дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Я не жду появления пенной шапочки. Затем высыпаем муку и размешиваем. Вот таким не совсем вымешенным куском оставляю тесто минут на 10, накрыв его миской.
Колобок
По прошествии 10 минут вымешиваю тесто на столе (теперь оно вымешивается легко и быстро, потому что все ингредиенты уже сроднились и привыкли друг к другу). Формируем колобок.
Тесто на отдыхе
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и отправляем его подходить примерно на час.
Тесто подошло
Примерно через час тесто удвоилось в размере.
Формирование батона
Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет, после каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот. Полученную заготовку укладываем на противень швом вниз. Чтобы будущий батон не заветрился, ставлю противень в пакет до увеличения объема раза в два.
Батон
Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении. После того как батон поднялся, делаем несколько надрезов, после чего ставим его в предварительно разогретую духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый батон снимаем с противня, для мягкости смазываем верх сливочным маслом и даем ему остыть. У меня получился батон весом 590 г.
Можно испечь в форме
Можно выпекать в форме, вкус при этом не изменится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Какой только хлеб не пекут семидачники! Изучайте рецепты и присоединяйтесь к дружному и увлеченному коллективу пекарей 7dach.ru:
- Цитрусовый домашний хлеб для Софии и Татьяны...
- Французский багет из ржаной муки
- Луковый хлеб
- Бездрожжевой пшеничный хлеб с нуля
- Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка
- Домашний Бородинский хлеб
- Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса
- Мастер-класс: тыквенный хлеб
- Ирландский содовый хлеб
- Погача с сыром — Воздушный хлеб с сыром и зеленью
- Томатный хлеб с вялеными томатами и свежим базиликом и Постный суп с запечёнными перцами и белой фасолью