Кексы из овсяной муки "Кудесница" с добавлением орехов и черной смородины
Кексы из овсяной муки
Ингредиенты
- мука овсяная «Кудесница» — 2 стакана
- яйцо — 4 шт.
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 1 стакан
- сода — 1 ч. ложка
- мед — 1 ч. ложка
- орехи — 100 г
- черная смородина — небольшая горсть (50-80 г)
- сахарная пудра — 100 г
Приготовление
Ставим водяную баню на газ. Соединяем соду с медом и ставимв кастрюльке среднего размера на водяную баню. Растопленный таким образом мед с содой очень сильно пенится, поэтому надо следить. Отдельно растапливаем масло. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с медовой массой, перемешиваем. Затем вводим масло и снова перемешиваем. Всыпаем муку и орехи и опять все хорошо перемешиваем. В результате тесто у нас получается неплотное, вязкое.Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем в нее тесто. В разогретую до 200°С духовку ставим форму с тестом. Выпекаем при температуре 200°С 15—20 минут, потом при 160°С еще 30 минут (если большая форма).
Для маленьких кексиков времени понадобится вдвое меньше. Готовность можно проверить палочкой. После остывания кексов, посыпаем их сахарной пудрой.
Я делала одну порцию с замороженной черной смородиной, другую с арахисом. Второй вариант мне понравился больше: вкус орехов идеально сочетается со вкусом овсяной муки. А ягода в этот раз мне показалась кисловатой. В следующий раз попробую с сухофруктами.