Осенний каприз, или Три великолепных блюда из тыквы

Дело было вечером, делать было…. Много работы было, вообщем. А лень-матушку ещё никто не отменял.

Срочно нужен повод бросить всё и немного развлечься. И он найден! Прямо на огороде.

Растёт у меня интересная тыковка, которая так и просит её приготовить. Итак, с грядки прямиком на кухню.


Осенний каприз

Тыква-не тыква, кабачок-не кабачок, нечто среднее, под названием тыква-спагетти.
 
Плоды этого растения имеют структуру, резко отличающуюся от привычных нам кабачков и тыкв. При термической обработке мякоть распадается на отдельные волокна, очень похожие на спагетти. Вкус совершенно не «тыквенный», а скорее выраженно-ореховый. 

Для приготовления нам необходимо:

  • купить семена;
  • вырастить тыкву;
  • улыбнуться, читая этот бред :))

Кстати, растёт эта тыква по образу и подобию своих братьев и сестёр (тыкв и кабачков). Не доставляет абсолютно никаких хлопот при выращивании.


Тыква-спагетти

Но перейдём собственно к рецепту. 


Ингредиенты:

  • тыква-спагетти;
  • морковка;
  • лук;
  • чеснок;
  • перчик острый;
  • растительное или сливочное масло;
  • любимая зелень (у меня петрушка и тмин);
  • соль;
  • перец;
  • семечки тыквенные для украшения.


Ингредиенты

Приготовление:

Тыкву помыть и запечь целиком в духовке. Время запекания зависит от вашей духовки. У меня получилось 40 минут при 180ºC. 

Степень готовности определить просто — если стала мягкой, то готова.


Запечённые

Так она выглядит изнутри.


В разрезе

Тыкве дать остыть, разрезать, удалить семена. Аккуратно ложкой или вилкой вынуть мякоть. Она будет распадаться на отдельные волокна и отделяется очень легко. 


Не самое аппетитное фото

В принципе, тут можно и остановиться. Вынутую мякоть посолить, поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать любимой зеленью и кушать. 


Вот так

Но мы пойдём дальше. Пока тыква запекается, необходимо порезать и слегка обжарить овощи 


Способ нарезки роли не играет


Обжарить

Осталось смешать мякоть тыквы с обжаренными овощами и красиво выложить на тарелку, украсив зеленью, семечками и т.д.

Для декора опять посетила огород и выбрала несколько крохотных томатов.



Вот и все, вкусное и лёгкое блюдо готово. Хорошо в горячем и холодном виде.
 
Можно ещё из получившейся массы наделать небольших оладушек и обжарить их на растительном масле. Подавать как закуску.


Закуска

А ещё можно эту тыкву использовать в десертах. Но это уже совсем другая история.

Приятного всем аппетита!