Мадлен: секреты приготовления традиционного французского лакомства

Наверное, нет ни одного француза, не знающего про это маленькое бисквитное печенье (или кексики — как вам больше нравится). Оно есть везде: в магазинах, булочных, садиках, школах, больницах, ресторанах и отелях. Это одна из самых популярных выпечек Франции.


Мадлен

История мадлен так же проста, как и рецепт. В 1755 году один очень важный и влиятельный господин, дававший званный ужин, что-то не поделил со своим поваром, и последний ушёл, хлопнув дверью и не приготовив десерт. Спасла ситуацию кухарка Madeleine Paulmier, приготовившая это печенье, в честь которой оно и было названо.
 
Традиционно его выпекают в железных формочках в виде ракушек, которые обязательно имеют небольшой «горбик» в центре каждой мадленки .


Ингредиенты

  • Мука — 110 г
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки


Ингредиенты

Ещё необходима специальная формочка для выпекания мадленок, но если её нет, то можно воспользоваться любыми маленькими формами.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром до побеления массы и небольшого увеличения её в размере. Добавить растопленное сливочное масло.


Взбиваем

Муку смешать с солью и сухими дрожжами и добавить в яично-масляную смесь. Всё хорошо размешать. По желанию можно добавить цедру лимона или ваниль. Я не добавляю.


Тесто

Разогреть духовку до 210ºC. Формочки смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их на 2/3 приготовленной смесью.


Выкладываем тесто

Поставить выпекаться до появления бугорков в центре каждой печенюшки. Это занимает 5-10 минут, в зависимости от духовки.


Горбики (в духовке)

Как только появились такие бугорки, уменьшаем температуру до 180ºС и печём ещё минут 7-10. Здесь главное не переборщить, а то мадленки получатся сухими.
 
Вот и готово! 


Готово


Несколько секретов

  • Оставьте приготовленное тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Мадленки получатся пышнее и воздушнее.
  • Форма для выпечки должна быть холодной, а духовка — хорошо нагретой. Это способствует появлению «бугорков» — визитной карточки мадлен. 
  • Хранить выпечку необходимо в плотно закрывающейся таре.


Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа — «отдохнувшее» два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите

Ну а теперь наливаю кофейку и прошу всех к столу. Приятного аппетита!


Приятного чаепития!

Хорошего всем настроения!