Крем-брюле

Это нежнейший заварной сливочный крем, спрятавшийся под тонким слоем хрустящей карамели. 


Крем-брюле

Готовят и подают его порционно, в небольших керамических креманках. К слову, в правильно приготовленном креме вкуса вареных яиц не ощущается.
 
Рецепт прост до неприличия, но необходимо время, чтобы крем «дошёл до кондиции».

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) — 400 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Ваниль свежая или ванильный сахар (я не кладу, мои дети ваниль не любят)
  • Сахар для карамелизации — пара столовых ложек


Ингредиенты

Приготовление

Молоко смешать со сливками и ванилью и нагреть, не доводя до кипения.
 
Желтки растереть с сахаром до побеления массы. Лучше не использовать миксер, так как при этом образовывается пена, а она нам не нужна.
 
Тёплые (но не кипящие!) сливки аккуратно добавить в желтки. Все хорошенько перемешать и обязательно процедить.
 
Полученную смесь разлить по креманкам.


Разлили

Креманки поставить на противень и налить в него горячей воды так, чтобы уровень воды достигал двух третьих высоты формочек. Всё поставить в разогретую духовку. Температура 100-110ºC. Вода в противне не должна кипеть. Время от часа-полутора, зависит от духовки. Степень готовности определяется визуально. Крем должен походить на желе или холодец и слегка подрагивать при прикосновении.


Готовый крем

Теперь его необходимо остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник часов на двенадцать, можно больше. Это обязательная процедура, во время неё крем приобретает необходимую консистенцию.

На следующий день достаём крем из холодильника, щедро посыпаем сахаром и с помощью кулинарной горелки расплавляем его (сахар) до образования корочки. Если горелки нет, то можно креманку поставить в духовку под максимально разогретый гриль — на 30 секунд, не больше.

Ещё один вариант — это полить сахар крепким алкоголем и поджечь прямо в креманке. 
 
Подавать сразу после образования карамельной корочки.


Украсить по вкусу



Приятного аппетита!