Фуа-гра
Сейчас в меня полетят тапки, а, возможно, и лыжи с коньками.
И самым ласковым словом в мой адрес будет «зажралась». Ведь блюда из утиной (или гусиной) печени стоят дорого и считаются деликатесом.
Foie gras
Но я не могу пройти мимо этой темы. У нас Новый Год может быть без подарков и шампанского, но Рождества без фуа-гра не бывает. Франция является главным производителем и потребителем фуа-гра, и этот продукт считается национальным достоянием.
Фуа-гра — это «жирная печень» в прямом переводе. Уток (гусей) специально откармливают зерном и ограничивают в движении. В результате печень получается большой и жирной. Продукт этот был известен ещё в Древнем Риме. Римляне откармливали различную птицу сухим инжиром и зерном.
Рецептов приготовления множество: просто паштет (точнее, печень целиком ), мусс, панакота, крем-брюле, эскалопы, .....
Ингредиенты
Разделить печень на две доли. Между ними проходит печеночная вена, её надо аккуратно удалить.
Удалена
Теперь печень посолить, поперчить, сбрызнуть вином и уложить в форму для запекания.
Поставить в холодильник на пару часов, лучше на сутки.
Готово
На следующий день достать форму с печенью и оставить на часик при комнатной температуре. Форму закрыть крышкой или фольгой.
Разогреть духовку до 120 °C и на водяной бане выпекать 30 минут.
Достать форму из духовки, слить выделившийся жир, прижать немного чем-нибудь.
Я использую простую картонку, обёрнутую пищевой плёнкой, и бутылочку воды.
Вот так
Оставить до полного остывания и поставить в холодильник на сутки (вместе с прессом).
Через сутки можно доставать и пробовать.
Целиком
В разрезе
Перед подачей печень вынуть из холодильника минут за десять.
Подавать с поджаренными тостами и белым вином (sauternes, Montbazillac, Gweuztraminer, Jurançon...).
Можно добавить инжир, луковое варенье, ягоды.
Подача
На тосты печень не намазывают, а выкладывают кусочками.
Продукт очень нежный и сытный.
Если остались «обрезки», не выбрасывайте.
Растопите их в небольшом количестве сливок, добавьте любимых специй и немного желатина. Получится панакота из фуа-гра. Подавать в порционных маленьких стаканчиках.
Приблизительно вот так
Всем приятного аппетита и веселых праздников!
И самым ласковым словом в мой адрес будет «зажралась». Ведь блюда из утиной (или гусиной) печени стоят дорого и считаются деликатесом.
Foie gras
Но я не могу пройти мимо этой темы. У нас Новый Год может быть без подарков и шампанского, но Рождества без фуа-гра не бывает. Франция является главным производителем и потребителем фуа-гра, и этот продукт считается национальным достоянием.
Фуа-гра — это «жирная печень» в прямом переводе. Уток (гусей) специально откармливают зерном и ограничивают в движении. В результате печень получается большой и жирной. Продукт этот был известен ещё в Древнем Риме. Римляне откармливали различную птицу сухим инжиром и зерном.
Рецептов приготовления множество: просто паштет (точнее, печень целиком ), мусс, панакота, крем-брюле, эскалопы, .....
Самый простой и знаменитый способ приготовления Foie gras
Ингредиенты:
- Фуа-гра (в сыром виде )
- По щепотке соли (крупной), сахара, перца
- 2 — 3 ст. ложки белого сладкого вина или крепкого алкоголя (коньяк, арманьяк...)
- Жир утиный (не обязательно)
Ингредиенты
Приготовление
За час до работы с печенью её необходимо вынуть из холодильника. Так она станет более мягкой и пластичной.Разделить печень на две доли. Между ними проходит печеночная вена, её надо аккуратно удалить.
Удалена
Теперь печень посолить, поперчить, сбрызнуть вином и уложить в форму для запекания.
Поставить в холодильник на пару часов, лучше на сутки.
Готово
На следующий день достать форму с печенью и оставить на часик при комнатной температуре. Форму закрыть крышкой или фольгой.
Разогреть духовку до 120 °C и на водяной бане выпекать 30 минут.
Достать форму из духовки, слить выделившийся жир, прижать немного чем-нибудь.
Я использую простую картонку, обёрнутую пищевой плёнкой, и бутылочку воды.
Вот так
Оставить до полного остывания и поставить в холодильник на сутки (вместе с прессом).
Через сутки можно доставать и пробовать.
Целиком
В разрезе
Перед подачей печень вынуть из холодильника минут за десять.
Подавать с поджаренными тостами и белым вином (sauternes, Montbazillac, Gweuztraminer, Jurançon...).
Можно добавить инжир, луковое варенье, ягоды.
Подача
На тосты печень не намазывают, а выкладывают кусочками.
Продукт очень нежный и сытный.
Если остались «обрезки», не выбрасывайте.
Растопите их в небольшом количестве сливок, добавьте любимых специй и немного желатина. Получится панакота из фуа-гра. Подавать в порционных маленьких стаканчиках.
Приблизительно вот так
Всем приятного аппетита и веселых праздников!