Фуа-гра

Сейчас в меня полетят тапки, а, возможно, и лыжи с коньками.
И самым ласковым словом в мой адрес будет «зажралась».  Ведь блюда из утиной (или гусиной) печени стоят дорого и считаются деликатесом.


Foie gras
 
Но я не могу пройти мимо этой темы. У нас Новый Год может быть без подарков и шампанского, но Рождества без фуа-гра не бывает. Франция является главным производителем и потребителем фуа-гра, и этот продукт считается национальным достоянием.

Фуа-гра — это «жирная печень» в прямом переводе. Уток (гусей) специально откармливают зерном и ограничивают в движении. В результате печень получается большой и жирной. Продукт этот был известен ещё в Древнем Риме. Римляне откармливали различную птицу сухим инжиром и зерном.

Рецептов приготовления множество: просто паштет (точнее, печень целиком ), мусс, панакота, крем-брюле, эскалопы, .....


Самый простой и знаменитый способ приготовления Foie gras 


Ингредиенты:

  • Фуа-гра (в сыром виде )
  • По щепотке соли (крупной), сахара, перца
  • 2 — 3 ст. ложки белого сладкого вина или крепкого алкоголя (коньяк, арманьяк...) 
  • Жир утиный (не обязательно)
Посуда для запекания 
 
Ингредиенты


Приготовление

За час до работы с печенью её необходимо вынуть из холодильника. Так она станет более мягкой и пластичной. 

Разделить печень на две доли. Между ними проходит печеночная вена, её надо аккуратно удалить.


Удалена

Теперь печень посолить, поперчить, сбрызнуть вином и уложить в форму для запекания.
Поставить в холодильник на пару часов, лучше на сутки.


Готово

На следующий день достать форму с печенью и оставить на часик при комнатной температуре. Форму закрыть крышкой или фольгой.

Разогреть духовку до 120
 °C и на водяной бане выпекать 30 минут. 

Достать форму из духовки, слить выделившийся жир, прижать немного чем-нибудь.
Я использую простую картонку, обёрнутую пищевой плёнкой, и бутылочку воды.


Вот так

Оставить до полного остывания и поставить в холодильник на сутки (вместе с прессом).
Через сутки можно доставать и пробовать.


Целиком


В разрезе

Перед подачей печень вынуть из холодильника минут за десять.
Подавать с поджаренными тостами и белым вином  (sauternes, Montbazillac, Gweuztraminer, Jurançon...).
Можно добавить инжир, луковое варенье, ягоды.


Подача

На тосты печень не намазывают, а выкладывают кусочками.
Продукт очень нежный и сытный.
 
Если остались «обрезки», не выбрасывайте.
Растопите их в небольшом количестве сливок, добавьте любимых специй и немного желатина. Получится панакота из фуа-гра. Подавать в порционных маленьких стаканчиках.


Приблизительно вот так

Всем приятного аппетита и веселых праздников!