Традиционный рождественский немецкий торт - Баумкухенторте

Это традиционный рождественский немецкий торт — Баумкухенторте. История этого торта начинается с 1692 года. В старину его пекли на вертеле — деревянный валик обмазывали тестом и выпекали, обливая каждый пропёкшийся слой тестом. Потом его снимали с вертела и разрезали на порции. Баумкухен настолько понравился королям, что удостоился титула «Королевский торт». В современной Германии этот торт появляется на прилавках в предновогодние дни, как традиционная рождественская выпечка.

Перед Новым годом на просторах интернета я искала рецепты блюд в аэрогриле и случайно нашла рецепт Баумкухена, адаптированный к современной кухне. В рецепте есть одно важное замечание — печь в духовке с верхним жаром или в аэрогриле. Это была находка, так как кексы и бисквиты в аэрогриле не получались, а духовка на тот момент сломалась. Я приготовила его так, как было описано в рецепте, только не добавляла ром. Торт получился отменный! Результатом осталась очень довольна и я и моя семья! И в моей копилке появился еще один рецепт национальной кухни предков)


Немецкий рождественский торт


Для приготовления торта понадобится

  • масло сливочное (маргарин) — 250 г
  • сахар — 250 г
  • ванилин  -  1 пачка
  • яйца  -  2 шт.
  • белки -  4 шт.
  • желтки  -  4 шт.
  • мука  -  150 г
  • крахмал   —  100 г
  • разрыхлитель   —   3 ч. ложки
  • шоколадная глазурь — 150 г

Приготовление теста

Белки взбить в густую пену со 150 г сахара  и отставить в холод.


Белки, взбитые с сахаром

Масло или маргарин (я использовала маргарин) с остальным сахаром и ванилью растереть добела, постепенно добавить по одному яйца и желтки.


Масляно-яичная смесь

Просеянную муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и аккуратно подмешать в масленичную смесь. 

Последними осторожно подмешать 1/3 часть взбитых белков. Затем добавить оставшиеся белки и снова осторожно перемешать тесто лопаткой до однородного состояния. Тесто получится легким и воздушным, напоминающим суфле.


Готовое тесто

Форму 24 см (лучше всего разъемную) смазать маргарином или положить бумагу для выпечки. По дну равномерно распределить 2-3 ложки теста. Если тесто неравномерно расходится по дну — не переживайте, от тепла оно само распределится по форме.

Выпекать первый корж нужно примерно 10 минут при 180°- 200°С. Важно, чтобы он хорошо пропекся.


Первый корж

Форму вынуть из аэрогриля (но мне было удобнее не вынимать, а оставить ее на решетке), сверху на уже испечённый корж намазать снова 2-3 ложки тесто и поставить опять печься на 5-7 минут. Так продолжать, пока тесто не закончится.

Очень красиво торт выглядит в разрезе, если каждому коржу дать хорошо подрумяниться. Я обратила внимание, что в аэрогриле тесто именно приобретает насыщенный цвет, а не горит, как это бывает в духовке.

Необходимо cледить, чтобы слои были пропечённые. Чем тоньше слои, тем вкуснее будет торт).

Готовый торт вынуть из формы, перевернуть на тарелку, облить (обмазать) шоколадной глазурью.


Приготовление шоколадной глазури

Для этого можно растопить на водяной бане готовую шоколадку, добавить две ложки молока или сливок — и глазурь готова (я так и сделала).
Или приготовить глазурь самостоятельно:
  • Пудра сахарная — 150 г.
  • Какао — 2 ст. ложки, 
  • Вода — 3 ст. ложки. 
  • Масло сливочное — 20 г.

Какао просеять вместе с сахарной пудрой.

Воду вскипятить и добавить в кипяток какао с сахарной пудрой. Быстро перемешать до однородности.

Затем добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Глазурь нужно использовать сразу же, т.к. она быстро застывает.


Готовый торт

Торт готов!!!
Приятного аппетита!!! Счастливого Рождества!!!