Тыква: два в одном - повидло и цукаты

Предлагаю вам приготовить вкусный десерт из тыквы: повидло и цукаты. Способ приготовления у них практически одинаков, кроме последнего момента, поэтому предлагаю оба варианта в одном рецепте. А срок хранения зависит от времени поедания этого вкусного лакомства. 

Однако сразу хочу предупредить, чтобы получились красивые, почти прозрачные кусочки тыквы, нужно запастись терпением. Дело это не быстрое, но результат приятен и сердцу и глазам, поднимает настроение своим солнечным видом и ароматом. 





Ингредиенты

  • Тыква (очищенная и нарезанная) — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Корица (можно без корицы) — по вкусу
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1-2 ч. ложки
  • Сахарная пудра — по вкусу


Приготовление

Нарезаем очищенную от семян и кожуры тыкву кусочками приблизительно 2х4 см и засыпаем сахаром.



Затем  натираем на мелкой тёрке цедру из половины одного апельсина.
Больше не надо, иначе появится горечь.

Оба апельсина режем на крупные дольки, выжимаем руками из них сок и оставляем вместе с кожурой в тазу.

Я всё это делаю вечером, за ночь тыква даст сок. Иногда достаточно и четырёх часов — всё зависит от сорта тыквы.



Внимание! В некоторых рецептах предлагается добавлять в полученный сироп воду. Ни в коем случае этого делать не надо. Сироп должен быть густым, а не водянистым, иначе заготовка заплесневеет, убедилась на личном опыте. 

Перемешиваем апельсины с тыквой и сиропом, добавляем лимонную кислоту. Количество лимонной кислоты указываю приблизительно, если хотите, можно сделать кислее  - на ваше усмотрение.

Ставим таз на плиту и варим после закипания 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Наша задача не дать тыкве развариться. Убираем таз с плиты и оставляем до следующего дня, на сутки.

На следующий день вновь быстро 5 -7 минут провариваем тыкву и оставляем до следующего дня. На третий день опять повторяем процесс варки, выбрасываем апельсины, добавляем, если хочется, корицу,  и оставляем тыкву на сутки или двое.

Возникает вопрос: для чего необходимо так долго этим заниматься? А ларчик просто открывался: когда мы засыпаем тыкву сахаром — она отдаёт сок, а когда варим и даём время остыть — она впитывает сироп и становится более плотной и в тоже время с каждым разом прозрачнее, сироп тоже за это время густеет. В конце приготовления сиропа должно остаться очень мало.


 
Кусочки тыквы выкладываем на пластиковый поднос или пластиковые крышки (у меня от контейнеров) и сушим на батарее отопления, или ещё лучше на печке приблизительно 2-3 дня. В духовке или микроволновке сушить очень неудобно и дорого. Лучше сушить на бумаге для выпечки, на целлофане дольше сохнет.

Готовые цукаты должны быть достаточно плотными, но в то же время гибкими.



Готовые цукаты, чтобы не слипались, пересыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в бумагу, храним в контейнере в холодильнике, чтобы не пересохли.

Для выпечки кексов я часть цукатов пересыпаю крахмалом и тоже храню отдельно в контейнере. 


Цукаты в крахмале.


Цукаты в сахарной пудре.

Сироп и оставшиеся разномастные и разваренные кусочки тыквы мы провариваем до закипания и раскладываем горячими по чистым пропаренным баночкам и закручиваем. Так получается красивое тыквенное повидло, приблизительно 1 литр с хвостиком. 


Повидло из тыквы.

Цукаты замечательно идут в выпечку. Многие думают, что это курага.


Кекс с цукатами из тыквы и кусочками чернослива.

Цукаты хорошо сочетаются с творогом.


Очень вкусный десерт — львовский сырник.

Повидло из тыквы можно добавить в запеканку, получится очень вкусно!


Творожная запеканка.

Мои красавицы  - тыковки:






Урожай 2016 года.