Сельдь под шубой с домашним майонезом к новогоднему столу

Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о ней, о солёной рыбке, укутанной в овощную одёжку.


Селёдка под шубой

Традиционно этот салат делается слоями, набор продуктов самый демократичный, но изюминке найдётся место и здесь. Предлагаем интересный вариант приготовления селёдки под шубой, где удачно сбалансированы традиция и оригинальные нюансы. 

Ингредиенты

  • 2 шт. свёклы
  • 3-4 шт. моркови
  • 3-4 шт. картофеля
  • 5 яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 яблоко
  • 1 селёдка
  • Зелень
  • Майонез


Всё, что нужно для салата


Приготовление

Все овощи и яйца нужно отварить до готовности. Свёклу необходимо варить отдельно от моркови и картофеля, чтобы не нарушить естественный цвет каждого из этих овощей. Если в вашем распоряжении целая неразделанная рыбка, то её требуется полностью очистить: убрать голову, внутренности, плавники, кожу и кости.

Селёдку нарезаем мелкими кубиками.


Селёдку нарезаем мелкими кубиками

Картофель натираем на крупной тёрке, а свёклу и морковь — на мелкой. Оставляем одну небольшую морковку для украшения салата.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Если у вас салатный сорт, то можно использовать, как есть, а если обычный острый лук, то будет хорошо ошпарить его кипятком. Так горечь уйдёт, и вкус лука станет гораздо мягче.


Горький лук ошпариваем кипятком

Многие хозяйки переживают, что магазинный майонез делает салат очень калорийным да ещё и содержит в себе много непонятных и труднопроизносимых ингредиентов. Поэтому самый лучший выход — приготовить этот замечательный соус самостоятельно, тем более что сделать это совсем несложно.


Для домашнего майонеза потребуется

  • 180 г рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки горчицы


Всё, что необходимо для домашнего майонеза

В миску насыпаем соль и сахар, кладём горчицу, наливаем лимонный сок и подсолнечное масло, разбиваем яйцо. Всю эту смесь взбиваем на большой скорости погружным блендером. Всё, майонез готов. Этот натуральный продукт может храниться 2-3 дня в холодильнике. 

Продолжаем заниматься салатом. Яблоко очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке, яйца чистим. Теперь все ингредиенты для салата подготовлены, начинаем сборку.


Все ингредиенты подготовлены

Первая хитрость: на дно блюда устанавливаем разъёмную форму для выпечки, предварительно убрав из неё дно. Теперь салат получится с ровными краями совершенно естественным образом. Начинаем укладывать слои.

Первым делом выкладываем картофель. И вот хитрость вторая: чтобы сократить количество майонеза, которое уходит на прослаивание, добавляем половину столовой ложки (или чуть больше) соуса в натёртый картофель и перемешиваем. И только потом выкладываем на блюдо.

Следующий слой — селёдка, а на неё выкладываем лук.


После картофеля — селёдка

Поверх лука распределяем натёртое яблоко, а следующей будет морковь, смешанная с майонезом так же, как и картофель.


На лук кладём яблоко, сверху — морковь.

Последний слой — свёкла (в неё майонез не добавляем): равномерно распределяем по поверхности.

Теперь разъёмную форму можно снять и украсить салат. На ровный свекольный слой наносим сетку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка.


Делаем из майонеза сетку

Из яиц сделаем цветы: белок пойдёт на лепестки, а желток — на серединки. Разрезаем яйцо вдоль пополам, откладываем желток. Белок режем на тонкие полоски и укладываем в форме цветочных лепестков. 


Делаем лепестки из белка

Желтки мнём вилкой, добавляем немного майонеза и формируем небольшие шарики, которые укладываем в центр каждого «цветка». Из оставленных морковок нарезаем длинные тонкие полосочки-стружки и красиво их раскладываем.


Делаем украшение из морковки

В завершение украшаем салат мелко нарезанной зеленью, подойдёт и замороженная. На бортик можно нанести майонез при помощи кулинарного шприца. Наш кулинарный шедевр почти готов. Осталось дать ему немного настояться в холодильнике и можно подавать на стол.

Посмотреть мастер-класс по приготовлению этого салата вы можете в видеоролике, который подготовила наш постоянный автор Татьяна. Кстати, из него вы сможете узнать ещё одну хитрость: как сделать салат более сочным без увеличения количества майонеза.

 

Вас могут заинтересовать и другие способы приготовления селёдки под шубой. На нашем сайте есть интересные публикации на эту тему

Удачи вам на кухне! Поделитесь и вы своими секретами приготовления праздничных салатов.