Куриный зельц с орехами
На мой взгляд, самые лучшие и ценные кулинарные рецепты должны удовлетворять одному важному правилу — максимальный эффект при минимуме усилий. Конечно, если берёшься делать супер-торт типа «Пьяной вишни» или «Киевского», то процесс будет долог. Но когда делаешь повседневную холодную закуску, то хочется и родных порадовать, и самой не перетруживаться.
В нашей семье колбаса — редкий гость. Мы предпочитаем более натуральную еду, поэтому в запасе есть несколько рецептов приготовления вкусных и полезных мясных закусок. Вот такой зельц пришёлся по нраву всем членам семьи.
2. Все куски сложить в сковороду с толстым дном и поставить тушить на плиту. Воду, масло добавлять не нужно.
3. Тушить курицу под крышкой на среднем и слабом огне 40 минут.
4. В это время нужно измельчить орехи. Я их высыпаю в пакет и бью по ним кухонным молотком для отбивания мяса. Не нужно измельчать орехи в мелкую крошку, лучше пусть остаются в среднюю.
5. Мелко порезать чеснок.
6. Минут за пять до готовности курицы нужно будет её посолить и поперчить.
7. Подготовим желатиновую заливку. Я обычно использую быстрорастворимый желатин и развожу его в бульоне, который образовался при тушении курицы.
8. Отливаю бульон в миску и высыпаю туда желатин. Если у вас желатин требует длительного замачивания, то можно заранее замочить его в половине стакана кипячёной воды.
9. Теперь необходимо «разобрать» курицу, отделить мясо от костей. Я ещё убираю кожу, мне она кажется жирноватой.
10. Полученные кусочки складываем в ту же сковороду.
11. Выливаем желатиновый бульон. Я обычно процеживаю.
12. Туда же высыпаем орехи.
13. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. Я беру силиконовую для кексов. Укладывать мясо нужно плотно, приминая, не оставляя пустот.
14. Другой вариант — выложить в пластиковую бутылку. Берёте бутылку, срезаете сужающуюся часть, выкладываете в ровную часть мясо. После застывания разрезаете аккуратно бутылку вдоль и вынимаете зельц. Получится в форме колбасы ))
15. Теперь зельц убираем в холодильник. Я обычно делаю с вечера, наутро вынимаю и — можно подавать.
Приятного аппетита!
В нашей семье колбаса — редкий гость. Мы предпочитаем более натуральную еду, поэтому в запасе есть несколько рецептов приготовления вкусных и полезных мясных закусок. Вот такой зельц пришёлся по нраву всем членам семьи.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 100 г грецких орехов
- 30 г желатина
- 2 — 3 зубчика чеснока
- Соль, перец.
Приготовление
1. Порезать курицу на крупные куски. Например так: бедро, голень, грудку на 4 части. Крылышки можно отложить и не использовать — мяса в них немного, в этом блюде толку от них мало. А если пожарить их, то мммм!..2. Все куски сложить в сковороду с толстым дном и поставить тушить на плиту. Воду, масло добавлять не нужно.
3. Тушить курицу под крышкой на среднем и слабом огне 40 минут.
4. В это время нужно измельчить орехи. Я их высыпаю в пакет и бью по ним кухонным молотком для отбивания мяса. Не нужно измельчать орехи в мелкую крошку, лучше пусть остаются в среднюю.
5. Мелко порезать чеснок.
6. Минут за пять до готовности курицы нужно будет её посолить и поперчить.
7. Подготовим желатиновую заливку. Я обычно использую быстрорастворимый желатин и развожу его в бульоне, который образовался при тушении курицы.
8. Отливаю бульон в миску и высыпаю туда желатин. Если у вас желатин требует длительного замачивания, то можно заранее замочить его в половине стакана кипячёной воды.
9. Теперь необходимо «разобрать» курицу, отделить мясо от костей. Я ещё убираю кожу, мне она кажется жирноватой.
10. Полученные кусочки складываем в ту же сковороду.
11. Выливаем желатиновый бульон. Я обычно процеживаю.
12. Туда же высыпаем орехи.
13. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. Я беру силиконовую для кексов. Укладывать мясо нужно плотно, приминая, не оставляя пустот.
14. Другой вариант — выложить в пластиковую бутылку. Берёте бутылку, срезаете сужающуюся часть, выкладываете в ровную часть мясо. После застывания разрезаете аккуратно бутылку вдоль и вынимаете зельц. Получится в форме колбасы ))
15. Теперь зельц убираем в холодильник. Я обычно делаю с вечера, наутро вынимаю и — можно подавать.
Приятного аппетита!