Самые вкусные компоты на зиму

Лето — прекрасное время года с изобилием ягод и овощей. Но и летом мы задумываемся о холодной зиме и заготавливаем компоты, варенья, салаты. Это не только дешево, но и полезнее покупных заготовок.

Компот на зиму, что может быть вкуснее и полезнее? И, конечно же, ни в какое сравнение не идет с покупными соками и морсами. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами заготовками компотов из вишни и лесной клубники.
Итак, начинаем…

Компот из вишни

Это, наверное, один из самых любимых компотов, которые я закрываю каждый год. Советую компот закрывать вместе с косточками, будет намного ароматнее. Закрывать будем в трехлитровые банки.

Нам понадобится:

  • Вишня  - 600 г
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать.
Вишню перебрать и оставить только плотные плоды.
Вишню промыть под проточной воде и дать стечь в дуршлаге.

Насыпаем вишню в банки. Здесь вы уже сами определяете, сколько сыпать вишни. Хотите, чтобы цвет был ярче, а вкус насыщеннее, то смело добавляйте больше.
Насыпаем в банку сахар. Наливаем кипяток поверх сахара и вишни. Закручиваем крышку. Слегка стряхиваем банку, чтобы сахар растворился. Убираем компот под одеяло до полного остывания. А зимой наслаждаемся ароматным компотом из вишни.



 

Компот из лесной клубники на зиму

Компот  из клубники  - это напоминание нам о лете. В этом году клубники было очень много. Как хорошо в холодные деньки попить вкусный и ароматный компот из ягод. 

Нам понадобится:

  • Клубника по вкусу
  • Сахар — 200 г
  • Вода  - 2,5 л

Приготовление:

Клубнику перебрать, промыть. Использовать вместе с листочками.
Стерилизованные банки наполнить клубникой примерно на 1/3 банки.
Залить банки кипятком на 5 минут. Воду из банки слить в кастрюлю и добавить сахар для того, чтобы сварить сироп.
Сироп заливаем в банки и закатываем крышку. Убираем компот под одеяло до полного остывания.