Паста из лаваша с тыквой

В этом рецепте тонко нарезанный лаваш заменяет привычные макаронные изделия, а соус-заправка, в основе которого тыква, совсем не имеет характерного тыквенного вкуса. При этом лаваш получается хрустящим, очень вкусным. В целом блюдо очень сытное, но легкое. Прекрасный вариант для ужина в семейном кругу или с друзьями.



Для приготовления 2 порций понадобятся:

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий (у меня круглый, 1 пластина)
  • Лук репчатый, крупная луковица — 1 шт. (у меня сорт 'Ред Барон')
  • Морковка — 200 г
  • Тыква очищенная — 200 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 крупных зубка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Травы итальянской кухни сушеные, смесь — 0,5 ч. ложки
  • Петрушка, зелень измельченная — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Орешки кедровые, твердый сыр мелко натертый — по 1 ст. ложке для посыпки

Время приготовления — 40 минут.


Приготовление

Сначала готовим тыквенную заправку. Слегка обжариваем на среднем огне в 2 ст. ложках растительного масла половину мелко нарезанной луковицы.



Добавляем натертую крупно морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут.



Тыкву нарезаем небольшими брусочками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, обжариваем.



Добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу, перемешиваем.



И продолжаем тушить под крышкой на медленном огне до готовности тыквы примерно 5 минут. Время тушения зависит от того, какая используется тыква, но она не должна превратиться в кашу, брусочки должны сохранить форму.



Как только тыква будет готова, добавляем сливочное масло и половину чайной ложки сухой смеси трав.



Выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубка чеснока.



Посыпаем зеленью петрушки, все перемешиваем, даем потушиться несколько минут, чтобы тыква пропиталась ароматами трав и чеснока.



Заправка готова. Нарезаем тонкими полосками пластину лаваша.



В отдельной сковороде на оставшемся растительном масле слегка обжариваем вторую половину луковицы.



Добавляем к луку полоски лаваша, на медленном огне поджариваем несколько минут вместе с луком, постоянно помешивая, — лаваш должен стать мягким.



Два варианта подачи этого блюда. Можно смешать заправку и лаваш, присыпать тертым сыром и кедровыми орешками.

Мне больше нравится порционная подача. В этом случае полоски лаваша остаются хрустящими. Выкладываем на тарелку обжаренный лаваш, затем тыквенную заправку, присыпаем небольшим количеством тертого сыра и орешками.

Готово! Buon appetito!