Чак-чак из лаваша
Вам не придется замешивать тесто для этого блюда. Просто возьмите тонкий лаваш!
Время приготовления — 50 минут (и еще 30 минут до подачи подержать в холодильнике).
В сотейнике с толстым дном нагреваем масло, высыпаем кусочки лаваша, солим и, постоянно помешивая, обжариваем лаваш до кремового цвета.
Лаваш полностью впитывает в себя масло и становится поджаренным и хрустящим.
Перекладываем поджаренный лаваш в большую миску, где он будет остывать.
Готовим карамельную смесь. В отдельной небольшой кастрюльке растапливаем мед с сахаром на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Как только сахар полностью растворится, снимаем с огня и даем немного остыть.
Орехи добавляем к лавашу и перемешиваем.
Вливаем карамельную смесь и начинаем тщательно мешать, чтобы карамель соединилась с каждым кусочком лаваша.
Когда масса станет тягучей, выкладываем получившуюся смесь на лист пищевой пленки или фольги в форме батона.
Формируем плотный сверток и убираем в холодильник.
Через 30 минут чак-чак из лаваша готов! Разрезаем на порции и подаем лакомство к чаю.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 лист
- Масло растительное — 50 мл
- Мед — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Орехи (у меня смесь грецких и миндаля) мелко колотые — 0,5 стакана
- Соль по вкусу
Время приготовления — 50 минут (и еще 30 минут до подачи подержать в холодильнике).
Приготовление
Лаваш нарезаем на полоски шириной 2-2,5 см, а затем лапшой, на небольшие кусочки.В сотейнике с толстым дном нагреваем масло, высыпаем кусочки лаваша, солим и, постоянно помешивая, обжариваем лаваш до кремового цвета.
Лаваш полностью впитывает в себя масло и становится поджаренным и хрустящим.
Перекладываем поджаренный лаваш в большую миску, где он будет остывать.
Готовим карамельную смесь. В отдельной небольшой кастрюльке растапливаем мед с сахаром на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Как только сахар полностью растворится, снимаем с огня и даем немного остыть.
Орехи добавляем к лавашу и перемешиваем.
Вливаем карамельную смесь и начинаем тщательно мешать, чтобы карамель соединилась с каждым кусочком лаваша.
Когда масса станет тягучей, выкладываем получившуюся смесь на лист пищевой пленки или фольги в форме батона.
Формируем плотный сверток и убираем в холодильник.
Через 30 минут чак-чак из лаваша готов! Разрезаем на порции и подаем лакомство к чаю.