Возвращение давних традиций, или А не испечь ли тортик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все свои молодые годы я очень любила печь: тортики, пирожки, рулеты… Разных размеров, веса, простые и сложные, по рецептам и «на глазок», экспромтом. Но время шло. Менялись обстоятельства, условия, режим работы, интересы. Если раньше я пекла каждый выходной, то сейчас- только если кто-то из семьи будет канючить, чтоб испекла что-нибудь.В общем 2-3 раза в году, не чаще. 
А вот сегодня дети мои умчались на свою дачу на 3 дня, и я, переделав домашние дела, вдруг созрела. Решила порадовать домашних чем- нибудь сладеньким.

тортик

Рецепт вкусного и простого тортика

Предлагаю рецепт простого и вкусного тортика. (рецепт «на глазок»).
Сразу можно начать нагревать духовку.

Готовлю  тесто: 
  • 2-3 яйца взбить миксером. 
  • добавить неполный стакан сахара, продолжить взбивать. Миксер  после этого отложили в сторону 
  • добавить или сметаны, или кефир, (я положила, что было: сметана + простокваша. Всего примерно стакан)
  • всыпать муки, чтоб тесто было, как густая сметана. (Я не мерила стаканами, засыпала муку в такой контейнер для просеивания муки. Думаю, что здесь примерно полтора стакана в объеме)

вот такой стакан для просеивания муки

вот такой стакан для просеивания муки

  • добавить 2-3 ст. ложки порошка какао (Я люблю советский «Золотой ярлык»)
  • перемешать всё аккуратно ложкой
  • размешать миксером.

Теперь проверить: тесто не должно быть слишком густым и слишком жидким. Консистенция густой сметаны. Если густовато -добавить или ряженки, или кефира, или сметаны, или молока (можно майонеза). Жидковато-муки подсыпать.

  • В стаканчик насыпать неполную ч. ложку соды + сок лимона. Быстро размешать  и, пока пенится, вылить в тесто и ещё недолго, буквально несколько секунд, размешать миксером
  • Дно посуды смазываем растительным маслом
Я сегодня выпекала в мультиварке на режиме " Выпечка" (1 час) + 5-7 минут подогрева

  • Вынимаем. Ставим сковороду на мокрое холодное полотенце. После этого пирог легко отделяется от формы.
  • Даём немного остыть. 
  • Режем на 2 части ножом для резки хлеба (с волнистым остриём) или с помощью нитки
(для этого пирог надрезаем по кругу, обозначая контур разреза, обнимаем по контуру ниткой и тянем концы нитки один к другому, как будто завязываем  узел. Пирог ровно разрежется. Но я не заморачиваюсь, режу ножом.)

  • Ещё тёплым,  обе части   можно пропитать сиропом от варенья. (Я пропитывала желе красной смородины.) Но можно и не пропитывать. 

часть пирога пропитана  сиропом
часть пирога пропитана сиропом

  • Смазать   половинки шоколадной глазурью.

Тортик смазан глазурью
Тортик смазан глазурью

Глазурь я готовлю так

В миску насыпаю:
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 6 ч. ложек какао
  • перемешать
  • 6 ст. ложек или сметаны (без горки), или молока
  • перемешать, поставить на тихий огонь и, помешивая, дать закипеть. 
  • добавить немного слив. масла.
  • Глазурь готова.

Обе половинки пирога смазываем глазурью. Соединяем половинки.  Даём остыть.Очень вкусно и быстро. Это писала я долго. На самом деле тортик готовится минут 30. 
Приятного аппетита. 
Да, вместо какао можно класть в глазурь кофе (развести 1-2 ч.ложки порошка растворимого кофе в горячем молоке, далее по рецепту), можно также порошок цикория.
Тортик я немного украсила:

тортик готов
тортик готов

1 печенинка  и 1 конфетка (или кусочек шоколадки) потёрта на терке. Перемешано и посыпано на тортик.
Надеюсь, что дети, приехав с дачи, будут довольны.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты
10 комментариев 22 спасибо за запись 23 в избранном 23057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliyaDyachenko Наталия Дьяченко и еще 22 человека


Комментарии (10)
Марина, списала рецептик, быстрый и простой, на вид смотрится аппетитно, попробую испеку. Спасибо! +++
Зинаида, попробуйте, не пожалеете. В духовке он печётся гораздо быстрее. Как зарумянится сверху и будет немного отставать от боков формы — бисквит готов.
Люблю такой бисквит-сметанник! В годы глубокой юности был первым, который я научилась печь! И чем хорош — вариациями! Можно с какао, можно без, можно добавить какао в половину теста и сделать «мраморный» пирог. Можно добавить яблоки — получится чудесная шарлотка. Кокос, изюм, грецкие орехи… Можно пропитывать вареньем, сиропом, сметанным кремом, да чем угодно! А уж украшать… Нет предела фантазии!
Жаль, что на этом сайте рецепты не распечатываются, так неохота переписывать, а так бы попробовала испечь.
Margulen, рецепты можно скопировать и вставить в файл, потом распечатать. Я всегда так делаю
просто в текстовые файлы копировать что-ли?
Margulen, в обычный Word
Спасибо, попробуем.
По таким традиция, готовлю почти всё, беру рецепт и начинаю готовить, чего-то нет, но есть другое, ну и добавим. Потом говорят — публикуй рецепт, а как? Я уже забыл, что изъял, а что добавил. Сегодня пёк хлеб, для интереса всыпал зиры, друзья порвали и слопали просто так, а что здесь такого, что опять публиковать?
Обязательно промазать коржи взбитой сметаной с сахаром. А кто любит повкуснее, то можно добавить и немного сливочного масла))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: