Возвращение давних традиций, или А не испечь ли тортик?
Все свои молодые годы я очень любила печь: тортики, пирожки, рулеты… Разных размеров, веса, простые и сложные, по рецептам и «на глазок», экспромтом. Но время шло. Менялись обстоятельства, условия, режим работы, интересы. Если раньше я пекла каждый выходной, то сейчас- только если кто-то из семьи будет канючить, чтоб испекла что-нибудь.В общем 2-3 раза в году, не чаще.
А вот сегодня дети мои умчались на свою дачу на 3 дня, и я, переделав домашние дела, вдруг созрела. Решила порадовать домашних чем- нибудь сладеньким.
Сразу можно начать нагревать духовку.
Готовлю тесто:
вот такой стакан для просеивания муки
Теперь проверить: тесто не должно быть слишком густым и слишком жидким. Консистенция густой сметаны. Если густовато -добавить или ряженки, или кефира, или сметаны, или молока (можно майонеза). Жидковато-муки подсыпать.
часть пирога пропитана сиропом
Тортик смазан глазурью
Обе половинки пирога смазываем глазурью. Соединяем половинки. Даём остыть.Очень вкусно и быстро. Это писала я долго. На самом деле тортик готовится минут 30.
Приятного аппетита.
Да, вместо какао можно класть в глазурь кофе (развести 1-2 ч.ложки порошка растворимого кофе в горячем молоке, далее по рецепту), можно также порошок цикория.
Тортик я немного украсила:
тортик готов
1 печенинка и 1 конфетка (или кусочек шоколадки) потёрта на терке. Перемешано и посыпано на тортик.
Надеюсь, что дети, приехав с дачи, будут довольны.
А вот сегодня дети мои умчались на свою дачу на 3 дня, и я, переделав домашние дела, вдруг созрела. Решила порадовать домашних чем- нибудь сладеньким.
Рецепт вкусного и простого тортика
Предлагаю рецепт простого и вкусного тортика. (рецепт «на глазок»).Сразу можно начать нагревать духовку.
Готовлю тесто:
- 2-3 яйца взбить миксером.
- добавить неполный стакан сахара, продолжить взбивать. Миксер после этого отложили в сторону
- добавить или сметаны, или кефир, (я положила, что было: сметана + простокваша. Всего примерно стакан)
- всыпать муки, чтоб тесто было, как густая сметана. (Я не мерила стаканами, засыпала муку в такой контейнер для просеивания муки. Думаю, что здесь примерно полтора стакана в объеме)
вот такой стакан для просеивания муки
- добавить 2-3 ст. ложки порошка какао (Я люблю советский «Золотой ярлык»)
- перемешать всё аккуратно ложкой
- размешать миксером.
Теперь проверить: тесто не должно быть слишком густым и слишком жидким. Консистенция густой сметаны. Если густовато -добавить или ряженки, или кефира, или сметаны, или молока (можно майонеза). Жидковато-муки подсыпать.
- В стаканчик насыпать неполную ч. ложку соды + сок лимона. Быстро размешать и, пока пенится, вылить в тесто и ещё недолго, буквально несколько секунд, размешать миксером
- Дно посуды смазываем растительным маслом
- Вынимаем. Ставим сковороду на мокрое холодное полотенце. После этого пирог легко отделяется от формы.
- Даём немного остыть.
- Режем на 2 части ножом для резки хлеба (с волнистым остриём) или с помощью нитки
- Ещё тёплым, обе части можно пропитать сиропом от варенья. (Я пропитывала желе красной смородины.) Но можно и не пропитывать.
часть пирога пропитана сиропом
- Смазать половинки шоколадной глазурью.
Тортик смазан глазурью
Глазурь я готовлю так
В миску насыпаю:- 6 ст. ложек сахара,
- 6 ч. ложек какао
- перемешать
- 6 ст. ложек или сметаны (без горки), или молока
- перемешать, поставить на тихий огонь и, помешивая, дать закипеть.
- добавить немного слив. масла.
- Глазурь готова.
Обе половинки пирога смазываем глазурью. Соединяем половинки. Даём остыть.Очень вкусно и быстро. Это писала я долго. На самом деле тортик готовится минут 30.
Приятного аппетита.
Да, вместо какао можно класть в глазурь кофе (развести 1-2 ч.ложки порошка растворимого кофе в горячем молоке, далее по рецепту), можно также порошок цикория.
Тортик я немного украсила:
тортик готов
1 печенинка и 1 конфетка (или кусочек шоколадки) потёрта на терке. Перемешано и посыпано на тортик.
Надеюсь, что дети, приехав с дачи, будут довольны.