Чахохбили
Первоначально делалось из фазана (груз. хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.
Чахохбили с кетчупом Махеевъ
2. Репчатый лук почистить и порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости.
3. Помидоры очистить от кожуры: острым ножом сделать на них крестообразный надрез и опустить в миску с кипятком на 1-2 минуты, сразу обдать холодной водой, затем снять кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку и тушить под крышкой на среднем огне 3-5 минут.
5. Добавить кетчуп Махеевъ, размешать и тушить ещё 1-2 минуты. Соединить в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Готовить 20 минут на умеренно-среднем огне под крышкой. Важно: выбирайте большой сотейник с высокими бортами, так как курица и томаты пустят много сока.
6. Добавить в чахохбили мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец; также можно добавить щепотку молотого перца чили и аджику. Добавить соль, приправу хмели-сунели. Размешать и тушить на медленном огне 25-30 минут.
7. Мелко нарезать зелень. За минуту до окончания приготовления добавить в чахохбили половину зелени, размешать. Остальной зеленью посыпать готовое блюдо при подаче.
За рецепт спасибо порталу Hehudeem.ru
Чахохбили с кетчупом Махеевъ
Ингредиенты
- Курица — 700 г
- Лук репчатый — 250 г
- Помидоры — 400 г
- Кетчуп Махеевъ — 50 г
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 15 г
- Перец чёрный молотый
- Соль
Приготовление
1. Для приготовления чахохбили потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном для тушения. Если вы будете готовить целую курицу, её нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски одинакового размера. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы до аппетитной корочки на сухой сковороде на средне-сильном огне. Обжаренную курицу отложить в сотейник.2. Репчатый лук почистить и порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости.
3. Помидоры очистить от кожуры: острым ножом сделать на них крестообразный надрез и опустить в миску с кипятком на 1-2 минуты, сразу обдать холодной водой, затем снять кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку и тушить под крышкой на среднем огне 3-5 минут.
5. Добавить кетчуп Махеевъ, размешать и тушить ещё 1-2 минуты. Соединить в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Готовить 20 минут на умеренно-среднем огне под крышкой. Важно: выбирайте большой сотейник с высокими бортами, так как курица и томаты пустят много сока.
6. Добавить в чахохбили мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец; также можно добавить щепотку молотого перца чили и аджику. Добавить соль, приправу хмели-сунели. Размешать и тушить на медленном огне 25-30 минут.
7. Мелко нарезать зелень. За минуту до окончания приготовления добавить в чахохбили половину зелени, размешать. Остальной зеленью посыпать готовое блюдо при подаче.
За рецепт спасибо порталу Hehudeem.ru