Воздушный торт "Наполеон" с апельсиновым кремом
Наверное, нет человека, который бы не знал этот торт и не любил. Потому что не любить его просто нельзя! Все готовят торт по примерно одному рецепту, но все равно в разных руках он разный. У меня — вот такой.
Для крема:
Натереть сливочное масло на крупной тёрке, пересыпать мукой (пересыпать слоями, чтобы каждая завитушка масла была в муке).
На столе (не в миске) делаем горку из смеси муки и масла. В середине вырываем углубление, куда вливаем жидкость из холодильника, и вымешиваем тесто. Слепляем тесто руками к центру, подливая воду. Из полученной массы формируем прямоугольник.
Приготовление теста
Заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на два часа или на ночь. Или вообще в морозильную камеру, если торт требуется не срочно.
Крем. Апельсиновую цедру (с одного апельсина) натереть на тёрке, перемешать с 4 ст. ложками сахара. Сок из четырех апельсинов выжать. Процедить через сито в кастрюлю (нужно, чтобы волокон не было). Полстакана сока отлить в мисочку, добавить 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и размешать.
Поставить апельсиновый сок на огонь. Когда сок закипит, влить туда смесь сока и крахмала с мукой, перетёртую цедру с сахаром. Быстро мешать. Варить ещё одну минуту и снять с огня (сильно кипятить нельзя!).
Накрыть поверхность крема пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.
Приготовление крема
Коржи. Тесто достать из холодильника. Разрезать на пять или шесть кусков и раскатать в коржи.
Приготовление коржей
Противни смазать сливочным маслом. Выпекать при температуре 180-200ºС (печь по одному или два коржа любой формы).
Выпекание коржей
А чтобы не было пузырей при выпекании, можно наколоть коржи вилкой. После выпекания коржи выровнять, из обрезков сделать посыпку.
Сборка. Взять 100 г масла (мягкого) и 200 г сгущенного молока. Взбить блендером масло, сгущёнку и апельсиновый крем.
Крем из сока со сгущенкой
Каждый корж промазать кремом, посыпать сверху крошкой.
Приготовленный торт
Моя семья очень любит этот торт! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для теста:- Масло сливочное замороженное — 400 г
- Мука — 500 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сметана — 2 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
Для крема:
- Апельсины — 4 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло (мягкое) — 100 г
- Сгущенное молоко — 200 г
Приготовление
Тесто.В воду добавить 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки уксуса и щепотку соли, перемешать и убрать в холодильник.Натереть сливочное масло на крупной тёрке, пересыпать мукой (пересыпать слоями, чтобы каждая завитушка масла была в муке).
На столе (не в миске) делаем горку из смеси муки и масла. В середине вырываем углубление, куда вливаем жидкость из холодильника, и вымешиваем тесто. Слепляем тесто руками к центру, подливая воду. Из полученной массы формируем прямоугольник.
Приготовление теста
Заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на два часа или на ночь. Или вообще в морозильную камеру, если торт требуется не срочно.
Крем. Апельсиновую цедру (с одного апельсина) натереть на тёрке, перемешать с 4 ст. ложками сахара. Сок из четырех апельсинов выжать. Процедить через сито в кастрюлю (нужно, чтобы волокон не было). Полстакана сока отлить в мисочку, добавить 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и размешать.
Поставить апельсиновый сок на огонь. Когда сок закипит, влить туда смесь сока и крахмала с мукой, перетёртую цедру с сахаром. Быстро мешать. Варить ещё одну минуту и снять с огня (сильно кипятить нельзя!).
Накрыть поверхность крема пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.
Приготовление крема
Коржи. Тесто достать из холодильника. Разрезать на пять или шесть кусков и раскатать в коржи.
Приготовление коржей
Противни смазать сливочным маслом. Выпекать при температуре 180-200ºС (печь по одному или два коржа любой формы).
Выпекание коржей
А чтобы не было пузырей при выпекании, можно наколоть коржи вилкой. После выпекания коржи выровнять, из обрезков сделать посыпку.
Сборка. Взять 100 г масла (мягкого) и 200 г сгущенного молока. Взбить блендером масло, сгущёнку и апельсиновый крем.
Крем из сока со сгущенкой
Каждый корж промазать кремом, посыпать сверху крошкой.
Приготовленный торт
Моя семья очень любит этот торт! Приятного аппетита!