Воздушный торт "Наполеон" с апельсиновым кремом

Наверное, нет человека, который бы не знал этот торт и не любил. Потому что не любить его просто нельзя! Все готовят торт по примерно одному рецепту, но все равно в разных руках он разный. У меня — вот такой.


Торт «Наполеон»

Ингредиенты

Для теста:
  • Масло сливочное замороженное — 400 г
  • Мука — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
 
Для крема:
  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки
  • Мука — 2 ст.ложки
  • Масло (мягкое) — 100 г
  • Сгущенное молоко — 200 г

Приготовление

Тесто.В воду добавить 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки уксуса и щепотку соли, перемешать и убрать в холодильник.

Натереть сливочное масло на крупной тёрке, пересыпать мукой (пересыпать слоями, чтобы каждая завитушка масла была в муке).

На столе (не в миске) делаем горку из смеси муки и масла. В середине вырываем углубление, куда вливаем жидкость из холодильника, и вымешиваем тесто. «Слепляем» тесто руками к центру, подливая воду. Из полученной массы формируем прямоугольник.



Приготовление теста

Заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на два часа или на ночь. Или вообще в морозильную камеру, если торт требуется не срочно.

Крем. Апельсиновую цедру (с одного апельсина) натереть на тёрке, перемешать с 4 ст. ложками сахара. Сок из четырех апельсинов выжать. Процедить через сито в кастрюлю (нужно, чтобы волокон не было). Полстакана сока отлить в мисочку, добавить 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и размешать.

Поставить апельсиновый сок на огонь. Когда сок закипит, влить туда смесь сока и крахмала с мукой, перетёртую цедру с сахаром. Быстро мешать. Варить ещё одну минуту и снять с огня (сильно кипятить нельзя!).

Накрыть поверхность крема пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.


Приготовление крема

Коржи. Тесто достать из холодильника. Разрезать на пять или шесть кусков и раскатать в коржи.


Приготовление коржей

Противни смазать сливочным маслом. Выпекать при температуре +180...+200ºС (печь по одному или два коржа любой формы).
 

Выпекание коржей

А чтобы не было пузырей при выпекании, можно наколоть коржи вилкой. После выпекания коржи выровнять, из обрезков сделать посыпку.

Сборка. Взять 100 г масла (мягкого) и 200 г сгущенного молока. Взбить блендером масло, сгущёнку и апельсиновый крем.
 

Крем из сока со сгущенкой

Каждый корж промазать кремом, посыпать сверху крошкой.


Приготовленный торт

Моя семья очень любит этот торт! Приятного аппетита!