"Заварнушки" с различными начинками
Это рецепт моей мамы. В советские годы, когда особо ничего в магазинах не продавалось, заварнушки были украшением любого праздничного стола. Их съедали все до единой, а мы с папой пробовали их ещё до подачи на стол, за что нам часто попадало🤣🤣🤣. Это сейчас в магазинах продают дорогие и не очень вкусные корзиночки для икры и салатов. Если вы попробуете заварнушки по этому рецепту, то корзиночки покупать точно не будете.
Для грибной начинки
Для сырной начинки
Время приготовления основы: 1 час. Грибной начинки — 20 минут. Начинять, в зависимости от желаемого количества, 10 минут — 1 час.
В кипящую смесь высыпаем муку и активно перемешиваем ложкой. Должно получиться плотное тесто. Далее нагрев уменьшаем до минимума и даём тесту 2-4 минуты попыхтеть на плите, при этом постоянно его мешая, чтобы оно не подгорело.
Снимаем тесто с плиты и даём остыть до температуры около 40°C. Теперь по одному добавляем в тесто куриные яйца. Пока полностью не вбили яйцо в тесто, следующее не добавляем. Каждый раз мы должны сделать так, чтобы тесто стало абсолютно однородным. Только после этого можно добавить следующее яйцо. Этот пошаговый процесс я показала на фото.
В результате у нас получается очень липкое тесто, по густоте как 20% сметана. Это тесто мы помещаем в кулинарный шприц или в толстый полиэтиленовый пакет. Я советую брать толстый пакет из-под молока или кефира, так называемый в народе «пузикс». Пакеты «пузикса» очень прочные, они гарантированно не порвутся. Вся порция теста должна поместиться в литровый пакет. У пакета срезаем уголок и начинаем отсаживать тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
Можно выкладывать тесто и чайной ложкой, но так как оно очень липкое, то это не совсем удобно и очень долго. Нам надо отсадить на пергамент маленькие лепешечки диаметром около 1,5 см. Для сравнения я специально положила чайную ложку. Наши заварнушки очень сильно увеличиваются в объёме, где-то в полтора-два раза, поэтому надо сделать между лепешками большое расстояние. Из указанных ингредиентов получается два противня.
Ставим наши заварнушк" в заранее разогретую духовку первые 15-20 минут на температуру 200°C, потом температуру уменьшаем до 160°C и ещё держим 10-20 минут. Духовку открывать ни в коем случае не следует. Время выпечки зависит от режима и вашей духовки. У меня оно составило 30 минут на режиме конвекция в электродуховке. Ранее в газовой духовке пеклось 40 минут. Заварнушки должны подняться, зарумяниться и слегка подсушиться.
Теперь нам надо дождаться, когда они полностью остынут, и переложить их в полиэтиленовый пакет. Тёплые убирать в пакет нельзя, иначе они отсыреют и потеряют форму и объём. В пакете заварнушки могут лежать достаточно долго при комнатной температуре. Я пеку их заранее, за день или два, и начиняю перед самим праздником.
Для начинки нам потребуется сделать грибную икру. Берём размороженные опята, отжимаем от лишней воды и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем минут 5-7 и добавляем мелко порезанную луковицу. Жарим до золотистого цвета и остужаем до комнатной температуры.
Далее пропускаем грибы через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем отварное яйцо, натертое на мелкой терке, майонез, солим и перчим по вкусу.
Перед праздником, можно часа за три четыре, начиняем заварнушки. Для этого заварнушку разрезаем вдоль не полностью, а так, чтобы у нас получилось что-то типа раковины. Внутри у заварнушки полости. Если их в месте разреза нет, то можно аккуратно надавить пальцем. В образовавшуюся полость кладём чайную ложку начинки. И закрываем нашу раковинку.
Икрой начиняем по такому же принципу, только необходимо положить три ингредиента: икру, масло и язычок зелени. Масло лучше намазывать в верхнюю часть раковины, а икру класть вниз. Тогда икра не будет сильно сползать и вылезать из заварнушки.
Такие маленькие закусочные пироженки на один «ам» пользуются успехом после каждого тоста. Положил в рот и съел. Ими очень вкусно закусывать. А необычная подача удивит гостей и родных. Кстати, заварнушки от этих начинок не расползаются и не становятся мокрыми даже на следующий день. После начинения хранить закуску надо в холодильнике.
Приятного вам застолья. С Новым годом 🥂🍾.
Ингредиенты
Для основы заварнушек- Сливочное масло или маргарин — 100 г
- Мука — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Яйца куриные — 4-5 шт.
Для грибной начинки
- Опята замороженные отварные — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло для жарки — 3 ст. ложки
- Яйцо отваренное — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. ложка
Для сырной начинки
Время приготовления основы: 1 час. Грибной начинки — 20 минут. Начинять, в зависимости от желаемого количества, 10 минут — 1 час.
Приготовление
Итак, сначала нам надо сделать обычное заварное тесто. Берём стакан воды, наливаем его в кастрюлю, добавляем масло, соль и ставим кипятиться. Надо, чтобы масло полностью растаяло и смесь бурно кипела. Если смесь не будет кипеть, то заварнушки не получатся, поэтому на этом этапе торопиться не надо, надо дождаться, когда всё закипит.В кипящую смесь высыпаем муку и активно перемешиваем ложкой. Должно получиться плотное тесто. Далее нагрев уменьшаем до минимума и даём тесту 2-4 минуты попыхтеть на плите, при этом постоянно его мешая, чтобы оно не подгорело.
Снимаем тесто с плиты и даём остыть до температуры около 40°C. Теперь по одному добавляем в тесто куриные яйца. Пока полностью не вбили яйцо в тесто, следующее не добавляем. Каждый раз мы должны сделать так, чтобы тесто стало абсолютно однородным. Только после этого можно добавить следующее яйцо. Этот пошаговый процесс я показала на фото.
В результате у нас получается очень липкое тесто, по густоте как 20% сметана. Это тесто мы помещаем в кулинарный шприц или в толстый полиэтиленовый пакет. Я советую брать толстый пакет из-под молока или кефира, так называемый в народе «пузикс». Пакеты «пузикса» очень прочные, они гарантированно не порвутся. Вся порция теста должна поместиться в литровый пакет. У пакета срезаем уголок и начинаем отсаживать тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
Можно выкладывать тесто и чайной ложкой, но так как оно очень липкое, то это не совсем удобно и очень долго. Нам надо отсадить на пергамент маленькие лепешечки диаметром около 1,5 см. Для сравнения я специально положила чайную ложку. Наши заварнушки очень сильно увеличиваются в объёме, где-то в полтора-два раза, поэтому надо сделать между лепешками большое расстояние. Из указанных ингредиентов получается два противня.
Ставим наши заварнушк" в заранее разогретую духовку первые 15-20 минут на температуру 200°C, потом температуру уменьшаем до 160°C и ещё держим 10-20 минут. Духовку открывать ни в коем случае не следует. Время выпечки зависит от режима и вашей духовки. У меня оно составило 30 минут на режиме конвекция в электродуховке. Ранее в газовой духовке пеклось 40 минут. Заварнушки должны подняться, зарумяниться и слегка подсушиться.
Теперь нам надо дождаться, когда они полностью остынут, и переложить их в полиэтиленовый пакет. Тёплые убирать в пакет нельзя, иначе они отсыреют и потеряют форму и объём. В пакете заварнушки могут лежать достаточно долго при комнатной температуре. Я пеку их заранее, за день или два, и начиняю перед самим праздником.
Для начинки нам потребуется сделать грибную икру. Берём размороженные опята, отжимаем от лишней воды и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем минут 5-7 и добавляем мелко порезанную луковицу. Жарим до золотистого цвета и остужаем до комнатной температуры.
Далее пропускаем грибы через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем отварное яйцо, натертое на мелкой терке, майонез, солим и перчим по вкусу.
Перед праздником, можно часа за три четыре, начиняем заварнушки. Для этого заварнушку разрезаем вдоль не полностью, а так, чтобы у нас получилось что-то типа раковины. Внутри у заварнушки полости. Если их в месте разреза нет, то можно аккуратно надавить пальцем. В образовавшуюся полость кладём чайную ложку начинки. И закрываем нашу раковинку.
Икрой начиняем по такому же принципу, только необходимо положить три ингредиента: икру, масло и язычок зелени. Масло лучше намазывать в верхнюю часть раковины, а икру класть вниз. Тогда икра не будет сильно сползать и вылезать из заварнушки.
Такие маленькие закусочные пироженки на один «ам» пользуются успехом после каждого тоста. Положил в рот и съел. Ими очень вкусно закусывать. А необычная подача удивит гостей и родных. Кстати, заварнушки от этих начинок не расползаются и не становятся мокрыми даже на следующий день. После начинения хранить закуску надо в холодильнике.
Приятного вам застолья. С Новым годом 🥂🍾.