Закусочные пирожки

В моей семье очень любят, когда я готовлю выпечку. Однако предпочтение отдают не тортикам и пирожным, а пирогам. Причём не большим пирогам, а маленьким пирожкам, так как их брать удобно и есть прикольно. Иногда я делаю закусочные пирожки на два укуса. Они совсем небольшие, и это отличная закуска на праздничном столе.



Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная — 500 г 
  • Дрожжи живые — 10-15 г
  • Сахар — 1 ч. ложка 
  • Соль — 1 ч. ложка 
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 285 мл
  • Растительное масло — 2,5-3 ст. ложки 

Начинка картофельная
  • Картофель — 7-10 клубней 
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка 
  • Соль, перец — по вкусу

Начинка капустная
  • Капуста — 1/4 кочана 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Обмазка для пирожков
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Молоко или сливки — 1-2 ст. ложки

Время приготовления: 4 часа. 


Приготовление

Сначала приготовим тесто. Я его делаю в хлебопечке. Засыпаем муку, льем в уголок растительное масло, в другие углы сыплем соль и сахар. Масло прикрываем мукой, разравнивая горку. Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром и бурлящие выливаем в чашу, разбиваем в чашу яйцо. Хлебопечку ставим на режим «Тесто для пиццы» (40 минут). По окончании цикла получаем вот такой красивый и упругий комочек теста. Хлебопечку не выключаем, а оставляем в ней тесто подниматься на час. Через час можно приоткрыть крышку, обмять тесто и оставить ещё на полчаса. 



Пока тесто вымешивается и поднимается, готовим начинку. Капусту шинкуем квадратиками со стороной 1-1,5 см. Жарим на растительном масле (2 ст. ложки). Картофель чистим, режем на четвертинки, отвариваем 25 минут, воду сливаем и давим картофан толкушкой. Жарим мелко порезанный репчатый лук (2 шт.) на сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки). Половину лука кладём в картофель, половину — в капусту. В капустную начинку добавляем мелко нарезанные отварные яйца, солим, перчим. В картофельную начинку добавляем сливочное масло, соль и перец. 

Начинки, каждую по отдельности, перемешиваем и пробуем на соль. Они должны быть чуток солоноватые, так как в пирожках они будут казаться менее солёными. Начинки остужаем.



Тесто поднялось второй раз, можно лепить пирожки. Тесто делим на четыре части. Из каждой части делаем колбаску диаметром 3-4 см и режем колбаску на пятачки. Из этих пятачков скручиваем шарики. Далее каждый шарик раскатываем скалкой в лепёшку диаметром 7-8 см. В центр лепёшки кладём 1 ст. ложку начинки и тщательно защипываем края. 



Раскладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем смесью яйца и сливок. Протыкаем каждый пирожок в двух местах вилкой, чтобы они не лопнули. Выпекаем в разогретой до 180-200°C духовке в течение 30 минут. Перекладываем на полотенце и остужаем. 



Перед подачей я их грею в микроволновке секунд 15-30, в зависимости от количества. 



Вот такая нехитрая закуска к Новому году и Рождеству.