Свинина "по-строгановски"

Всем известное блюдо бефстроганов получило своё название от двух слов «беф» — говядина и «строганов» — по имени графа Александра Григорьевича Строганова. Сегодня с «бефом» напряженка, этот «беф» стал слишком дорогим. Поэтому мы заменим говядину на свинину. Будет «порк-строганов», или свинина «по-строгановски».



Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец (по вкусу)
  • мускатный орех (на кончике ножа)

Время приготовления: 1,5 часа. 

Приготовление

В принципе, это блюдо очень бюджетное. Его приготовление не занимает много времени, получается всегда очень вкусным. Его можно подавать с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом, гречкой. Оно сочетается с любыми овощами. Это незаменимый фаворит на моей кухне.

Итак, режем мясо, сначала тонкими ломтиками поперёк волокон, а затем уже каждый ломтик тонкими полосками. Можно мясо отбить перед нарезкой на полоски, но я предпочитаю его подольше потушить, поэтому не отбиваю, а просто режу тонко.



Затем обжариваем на разогретой на максимальной мощности сковороде с добавлением растительного масла.



Лук режем четвертинками колец и добавляем к мясу.



Жарим ещё пару минут до золотистого цвета. Посыпаем мясо с луком мукой и перемешиваем. На этом этапе нагрев делаем поменьше, чтобы мясо не подгорело. Размешиваем очень тщательно, чтобы каждый кусочек свинины покрылся мукой и не было комочков из муки.



Далее наливаем в сковородку воды, чтобы она слегка покрыла мясо.



Прогреваем, помешивая. Соус начнёт густеть. Ставим под крышку на минимальный огонь тушиться. Важно на этом этапе тушить столько по времени, сколько необходимо, чтобы мясо стало мягким. Периодически аккуратно поднимаем крышку и убираем лишнюю воду с крышки. 
Я тушила мясо 40 минут. В конце добавляем соль, чёрный перец и мускатный орех. Кладём сметану, перемешиваем. И тушим 10 минут со сметаной.



Ароматная свинина «по-строгановски» готова.



Подаем с любым гарниром. Но мои любят её с пюрешкой.





Приятного аппетита.