Щи да каша - пища наша

Щи — это исконно русское блюдо, истоки которого уходят далеко в глубь веков. До появления на Руси капусты щи варили из щавеля или крапивы, кореньев и крупы или муки. Говорят, что, возможно, название произошло как раз от щавеля в похлёбке. С тех пор рецепт претерпел изменения, и я часто готовлю щи на скорую руку, так как их приготовление не занимает много времени.

Вот и сегодня я буду варить щи из свежей капусты.



Ингредиенты

  • остов курицы
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 1 луковица
  • 1/2 маленького вилка капусты
  • 1/2 томата
  • 1/2 болгарского перца
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • перец душистый и чёрный (по несколько горошин)
  • лавровый лист
  • 1 маленький острый перчик
  • соль (по вкусу)


Основные овощные ингредиенты

Время приготовления: 2 часа 30 минут. 


Приготовление

Варим бульон из курицы. На куриный остов (спинка и грудка без мяса) я беру пару-тройку литров воды. Варим бульон 1,5 часа. Вытаскиваем из бульона куриный остов и очищаем мясо с костей. Пока бульон варится, нарезаем лук и морковь кубиком. Картофель брусочками.



Капусту шинкуем длиной 3-4 сантиметра, чтобы помещалась на ложку. Болгарский перец и томат режем кубиком. Острый перец чистим от семян и мелко крошим.



В бульон кладем картофель и ставим вариться на 15 минут.



Добавляем специи: тмин и чёрный и душистый перец горошком.



Морковь и лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Картофель проварился 15 минут, добавляем капусту.



Кладем к капусте зажаренные овощи, мясо, снятое с курицы. Варим 5 минут.



Через указанное время добавляем перцы и томат, солим.



Кладём в щи зелень и лавровый лист.



Варим ещё 5 минут, выключаем и даём щам настояться. Подаем со сметаной и рубленным чесноком.





Приятного аппетита.