Салат с кольраби

Этот салат появился на моём столе только потому, что вместо фиолетовой цветной капусты в моём огороде выросла фиолетовая кольраби. Что с ней делать — я не знала, так как такой чудо-овощ ни разу не ела, а посадила я его очень много, так как цветную капусту очень люблю. Пришлось знакомиться с рецептами по интернету. Так я и докатилась от простых блюд из тертой кольраби до сложных сочетаний и необычных вкусов. Кроме того оказалось, что этот овощ прекрасно хранится в холодильнике до нового года. Поэтому предлагаю вам попробовать этот салат. 



Ингредиенты

На 2 порции

  • Небольшая кольраби — 1 шт.
  • Манго (спелый) — 1/2 шт.
  • Луковица (я взяла половину обычной луковицы) — 1 маленькая 
  • Базилик — 1 пучок
  • Мята — 1 веточка мяты (у меня 1 ч. ложка сухой мяты)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки 
  • Оливковое масло — 3 ст. 
  • Очищенные семечки подсолнечника — 2 ст. ложки 
  • Сыр типа фета — 30 г 
  • Соль, перец (по вкусу)

Время приготовления: 1 час 20 минут. Ваше время — 30 минут. 


Приготовление

Для начала почистим кольраби. У меня она долго сидела на грядке, поэтому обзавелась толстой кожурой, которую надо было срезать. Всю жёсткую часть, — ту что была ближе к корню, я срезала. Верхушка почистилась очень быстро, так как сверху кожурка была тоненькая. Далее нарежем кольраби на тонкие слайсы. Это удобно делать овощечисткой. Получилась горка тонких лепестков кольраби.



Приготовим маринад для маринования кольраби. В миску выдавим лимонный сок, добавим половину оливкового масла, посолим, поперчим, перемешаем маринад. К маринаду добавим слайсы кольраби и тщательно перемешаем так, чтобы всё кусочки были покрыты маринадом. Я мешала руками, разделяя слайсы друг от друга. Оставим кольраби мариноваться на час. 



Луковицу нарежем тонкими колечками. Если лук сладкий, то замачивать его не надо. У меня лук горький, поэтому мне пришлось замочить его на 20 минут в воде с солью, а потом промыть и откинуть на сито. 



Разберёмся с манго. Разрежем его пополам и очистим одну половину от кожуры. Далее нарежем плод небольшими кусочками. 



Приготовим заправку. Мелко нарежем базилик. Чеснок пропустим через пресс. В чашке смешаем половину масла, базилик и чеснок. Добавим мелко нарезанную мяту. У меня свежей мяты не оказалось, и я добавила сухую. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нашу заправку. 



Собираем салат. На тарелку выложим кольраби. Чтобы кольраби не лежала мёртвым грузом в тарелке, каждый ломтик мы сворачиваем в трубочку. Сверху положим кусочки манго. Далее разложим колечки лука. Затем сыр нарежем тонкими ломтиками и разложим поверх лука. Семечки подсолнуха поджарим несколько минут на сухой сковороде. Польем наш салат заправкой и украсим семенами подсолнуха. 



Когда я готовила этот салат в первый раз, я даже не представляла, что может получиться. Мужу сразу сказала, что за результат не ручаюсь. Надо мной посмеялись: «Ну да, ты художник, ты так видишь, а что ты станешь делать, если будет несъедобно?» Тем не менее тарелка с салатом у нас опустела тут же. На следующий день я уже опять готовила этот салат. 

В салате неплохо сочетаются вкус маринованной кольраби, сладкого манго и солёного сыра, которые оттеняют базилик и семечки. 





Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Салат из свежей капусты