Песочные рогалики-дракончики
Озадачилась выпечкой к Новому году. Как-никак год Дракона. Подсмотрела в интернете фигурки из теста и решила попробовать воплотить их в жизнь. Так как дракон — это сложное существо, необходимо лепить его из теста с минимальным подъемом и деформацией при выпечке. Остановилась на песочном тесте, а вот что при этом получилось — судить уже вам.
Итак, нам понадобится на 6 драконов и 8 рогаликов:
Также понадобятся зубочистки и украшения-бусинки.
Время приготовления: минимум 2 часа.
Добавим в муку разрыхлитель для теста. Перемешаем сухие компоненты и распределим мучную смесь по двум тарелкам: в одной 1/3 смеси, в другой 2/3 смеси. В меньшую добавим какао и перемешаем. Это будет темное тесто.
В светлый состав натрем 2/3 сливочного масла и перетрем его с мукой руками. Добавим 2/3 жидкой смеси (яйцо, сметана, сахар). Вымесим тесто, если оно будет жидковатым, добавим муки. Помните, мы немного оставили на замес?
Теперь всё то же самое повторим с тёмным составом, но в меньшем количестве (1/3 масла, 1/3 жидкой составляющей).
В результате у нас должно получиться два колобка: один светлый, другой тёмный. Причём светлый в два раза больше. Уберём наши колобки в полиэтиленовый пакет и в холодильник минимум на полчаса.
Приступим к лепке дракончиков. Вытащим из холодильника светлое тесто и отрежем от него 1/8 часть. Раскатаем её в треугольник толщиной 1,5-2 миллиметра (высота треугольника 20 сантиметров, основание 10 сантиметров).
Отрежем от треугольника неровные края, внизу сделаем посередине насечку, положим на край сахар, смешанный с корицей (1/2 чайной ложки). Скрутим рогалик. Это будет туловище дракона. Его надобно изогнуть, именно для этого мы и сделали насечку внизу треугольника.
От тёмного теста отрежем маленький кусочек и тоже раскатаем в треугольник. Здесь раскатывать надо как можно тоньше. Это будут рожки дракона. Основание треугольника 4 сантиметра, высота 6-7 сантиметров. Так же скатаем рогалик и поделим его ровно пополам.
Возьмем зубочистку и разломаем её пополам с помощью ножа или ножниц. В каждую половинку тёмного рогалика воткнем острой частью половинку зубочистки. Это заготовка для рожек. Из остатков светлой части крышечкой от бутылки с газировкой вырежем два полумесяца. Свернем их в кулëчек. Это будут заготовки для ушек.
Также из остатков нарежем полоски. Это будут бровки. Их можно делать разными — маленькими или большими. Из тёмного теста слепим капельки-лапки.
Детали подготовлены, займёмся сборкой фигурки. Изогнем тельце-рогалик, прилепим ушки. На пергамент положим лапки и затем пристроим тельце.
Скатаем всё обрезки светлого теста в шар и из него сделаем голову. Прилепим её к туловищу. Обратной стороной деревянной ложки сделаем углубления для рожек и воткнем рожки. Прилепим бровки.
Маникюрными ножницами сделаем надрезы в области глазок. Можно сделать дракона спящим, тогда надрезы не поднимаем. А можно открыть глазки. Глазки можно сделать посыпкой-бусинками или маленькими шариками из тёмного теста.
Из тёмного теста сделаем дракоше по спинке гребешки.
Уберём нашего дракона в холодильник. И будем лепить следующего. На одну фигурку уходит не более 10 минут. Главное лишнее тесто убирать в холодильник и то же делать с готовыми драконами. Я слепила 6 драконов, а из остального теста сделала 8 двухцветных рогаликов. Можно было бы слепить 8 драконов, но тогда бы осталось только тёмное тесто.
Как только всё будет вылеплено, поставим духовку разогреваться. Выпекаем дракончиков 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие смешные рогалики-дракончики у меня получились. Друзья сказали, что они больше похожи на креветок, но всё равно всё с удовольствием съели, пока они были горячие.
Ух, горячо, ведь год Дракона наступает 😉.
Итак, нам понадобится на 6 драконов и 8 рогаликов:
Ингредиенты
- 1/2 яйца
- 200 г муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 2 ч. ложки какао-порошка
- ванилин на кончике ножа
- 1 ст. ложка сахара для начинки
- 1/4 ч. ложки молотой корицы для начинки
Также понадобятся зубочистки и украшения-бусинки.
Время приготовления: минимум 2 часа.
Приготовление
Делаем тесто двух видов. Заранее положим сливочное масло в морозилку, чтобы оно замёрзло. Смешаем в глубокой тарелке сахар, яйцо и сметану. Это будет жидкая часть для теста. В другую тарелку просеем 150 граммов муки (остальную муку будем добавлять при вымешивании теста), добавим ванилин.Добавим в муку разрыхлитель для теста. Перемешаем сухие компоненты и распределим мучную смесь по двум тарелкам: в одной 1/3 смеси, в другой 2/3 смеси. В меньшую добавим какао и перемешаем. Это будет темное тесто.
В светлый состав натрем 2/3 сливочного масла и перетрем его с мукой руками. Добавим 2/3 жидкой смеси (яйцо, сметана, сахар). Вымесим тесто, если оно будет жидковатым, добавим муки. Помните, мы немного оставили на замес?
Теперь всё то же самое повторим с тёмным составом, но в меньшем количестве (1/3 масла, 1/3 жидкой составляющей).
В результате у нас должно получиться два колобка: один светлый, другой тёмный. Причём светлый в два раза больше. Уберём наши колобки в полиэтиленовый пакет и в холодильник минимум на полчаса.
Приступим к лепке дракончиков. Вытащим из холодильника светлое тесто и отрежем от него 1/8 часть. Раскатаем её в треугольник толщиной 1,5-2 миллиметра (высота треугольника 20 сантиметров, основание 10 сантиметров).
Отрежем от треугольника неровные края, внизу сделаем посередине насечку, положим на край сахар, смешанный с корицей (1/2 чайной ложки). Скрутим рогалик. Это будет туловище дракона. Его надобно изогнуть, именно для этого мы и сделали насечку внизу треугольника.
От тёмного теста отрежем маленький кусочек и тоже раскатаем в треугольник. Здесь раскатывать надо как можно тоньше. Это будут рожки дракона. Основание треугольника 4 сантиметра, высота 6-7 сантиметров. Так же скатаем рогалик и поделим его ровно пополам.
Возьмем зубочистку и разломаем её пополам с помощью ножа или ножниц. В каждую половинку тёмного рогалика воткнем острой частью половинку зубочистки. Это заготовка для рожек. Из остатков светлой части крышечкой от бутылки с газировкой вырежем два полумесяца. Свернем их в кулëчек. Это будут заготовки для ушек.
Также из остатков нарежем полоски. Это будут бровки. Их можно делать разными — маленькими или большими. Из тёмного теста слепим капельки-лапки.
Детали подготовлены, займёмся сборкой фигурки. Изогнем тельце-рогалик, прилепим ушки. На пергамент положим лапки и затем пристроим тельце.
Скатаем всё обрезки светлого теста в шар и из него сделаем голову. Прилепим её к туловищу. Обратной стороной деревянной ложки сделаем углубления для рожек и воткнем рожки. Прилепим бровки.
Маникюрными ножницами сделаем надрезы в области глазок. Можно сделать дракона спящим, тогда надрезы не поднимаем. А можно открыть глазки. Глазки можно сделать посыпкой-бусинками или маленькими шариками из тёмного теста.
Из тёмного теста сделаем дракоше по спинке гребешки.
Уберём нашего дракона в холодильник. И будем лепить следующего. На одну фигурку уходит не более 10 минут. Главное лишнее тесто убирать в холодильник и то же делать с готовыми драконами. Я слепила 6 драконов, а из остального теста сделала 8 двухцветных рогаликов. Можно было бы слепить 8 драконов, но тогда бы осталось только тёмное тесто.
Как только всё будет вылеплено, поставим духовку разогреваться. Выпекаем дракончиков 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие смешные рогалики-дракончики у меня получились. Друзья сказали, что они больше похожи на креветок, но всё равно всё с удовольствием съели, пока они были горячие.
Ух, горячо, ведь год Дракона наступает 😉.