Кофейный напиток "Тёплый бамбл"
Обожаю кофе во всех интерпретациях. Поэтому кофейный напиток «Тёплый бамбл» привёл меня в полный восторг. Пряный, сладкий, ароматный и очень нарядный. Отличная идея напитка к наступающему новому году.
Для «Рождественского сиропа»
Основные ингредиенты
Время приготовления: 10 минут + 30 минут на приготовление «Рождественского сиропа».
Кладём пряности. Для большего аромата пряности можно растолочь в ступке. Я не толку, просто дольше настаиваю (провариваю) сироп. Кладём сахар.
Добавляем щепотку мускатного ореха, тёртый имбирь.
Добавляем корицу. Ставим ковшик на плиту и варим при слабом кипении 15-25 минут (15 при молотых специях, 25 при целых). Слегка остужаем и переливаем через сито, отфильтровывая сироп. Сиропа мы сварили с избытком. Лишний сироп можно хранить в холодильнике, в банке с закрытой крышкой.
Пока сироп варится, самое время подготовить бокалы для напитка. Разрезаем мандарин пополам и проворачиваем бокал кромкой по срезу, тем самым сделав на крае бокала дорожку из мандаринового сока. Теперь опускаем бокал в сахар. Получаем на краю бокала ободок из кристалликов сахара.
Бокал получил новогоднее оформление. Теперь его необходимо подогреть. Для этого опускаем низ бокала в тёплую воду. Это необходимо, чтобы бокал не лопнул при наливании в него горячих напитков.
Ставим вариться крепкий кофе. Я добавляю в кофе ложку сахара. Лучше если кофе будет сварен в кофемашине. У меня нет под рукой кофемашины, поэтому варю в турке.
Пока кофе варится, выжимаем сок из апельсина. Можно взять и пакетированный сок, но свежевыжатый вкуснее.
Прогреваем сок в микроволновке одну минуту. Сок не должен кипеть, только нагреться. К этому времени кофе сварится. Если кофе варился в турке, его необходимо процедить.
Соединяем все ингредиенты напитка послойно. Вниз наливаем 1 сантиметр «Рождественского сиропа», затем чайной ложкой по стенке стакана наливаем горячий апельсиновый сок. Льём аккуратно, не торопясь, чтобы не взболтать слои.
Сока нам надо налить так, чтобы заполнить 2/3 объема стакана. Затем также чайной ложкой по стеночке наливаем горячий кофе.
Украшаем напиток долькой мандарина и палочкой корицы.
Кстати, бамбл — bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Напиток очень напоминает шмеля по раскраске. А вот перед тем как его пить, надо напиток перемешать. Поэтому, если у вас не получится с первого раза разлить напиток слоями — не расстраивайтесь, на вкус напитка это не повлияет.
Подаем наш «Тёплый бамбл» с горячими рогаликами. С наступающим Новым годом.
Ингредиенты
- 80 мл крепкого кофе
- 1 апельсин
- 1 мандарин для украшения
- 1 палочка корицы для украшения
- сахар (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки «Рождественского сиропа»
Для «Рождественского сиропа»
- 50 мл мёда (3-4 ст. ложки)
- 50 мл воды (3-4 ст. ложки)
- 1 ст. ложка сахара
- 4 соцветия гвоздики
- 1 звёздочка аниса
- 2 горошины душистого перца
- 1 кусочек палочки корицы (2-3 см)
- мускатный орех на кончике ножа
- кусочек имбиря размером с ноготок
Основные ингредиенты
Время приготовления: 10 минут + 30 минут на приготовление «Рождественского сиропа».
Приготовление
Начнём именно с «Рождественского сиропа», так как его приготовление самое долгое. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. В ковшик кладём мёд, наливаем воду.Кладём пряности. Для большего аромата пряности можно растолочь в ступке. Я не толку, просто дольше настаиваю (провариваю) сироп. Кладём сахар.
Добавляем щепотку мускатного ореха, тёртый имбирь.
Добавляем корицу. Ставим ковшик на плиту и варим при слабом кипении 15-25 минут (15 при молотых специях, 25 при целых). Слегка остужаем и переливаем через сито, отфильтровывая сироп. Сиропа мы сварили с избытком. Лишний сироп можно хранить в холодильнике, в банке с закрытой крышкой.
Пока сироп варится, самое время подготовить бокалы для напитка. Разрезаем мандарин пополам и проворачиваем бокал кромкой по срезу, тем самым сделав на крае бокала дорожку из мандаринового сока. Теперь опускаем бокал в сахар. Получаем на краю бокала ободок из кристалликов сахара.
Бокал получил новогоднее оформление. Теперь его необходимо подогреть. Для этого опускаем низ бокала в тёплую воду. Это необходимо, чтобы бокал не лопнул при наливании в него горячих напитков.
Ставим вариться крепкий кофе. Я добавляю в кофе ложку сахара. Лучше если кофе будет сварен в кофемашине. У меня нет под рукой кофемашины, поэтому варю в турке.
Пока кофе варится, выжимаем сок из апельсина. Можно взять и пакетированный сок, но свежевыжатый вкуснее.
Прогреваем сок в микроволновке одну минуту. Сок не должен кипеть, только нагреться. К этому времени кофе сварится. Если кофе варился в турке, его необходимо процедить.
Соединяем все ингредиенты напитка послойно. Вниз наливаем 1 сантиметр «Рождественского сиропа», затем чайной ложкой по стенке стакана наливаем горячий апельсиновый сок. Льём аккуратно, не торопясь, чтобы не взболтать слои.
Сока нам надо налить так, чтобы заполнить 2/3 объема стакана. Затем также чайной ложкой по стеночке наливаем горячий кофе.
Украшаем напиток долькой мандарина и палочкой корицы.
Кстати, бамбл — bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Напиток очень напоминает шмеля по раскраске. А вот перед тем как его пить, надо напиток перемешать. Поэтому, если у вас не получится с первого раза разлить напиток слоями — не расстраивайтесь, на вкус напитка это не повлияет.
Подаем наш «Тёплый бамбл» с горячими рогаликами. С наступающим Новым годом.