Эники-беники, лепим мы вареники

Мои украинские корни не дают мне покоя. Наверное, поэтому я люблю борщ и вареники. В детстве вареники делали всей семьёй. Мама делала тесто, а лепили вареники все. Дети любили сладкие вареники с ягодами. А дедушка любил с творогом. Поэтому сегодня будем лепить вареники. Они будут, как в детстве, сладкие с вишней и несладкие с творогом.



Ингредиенты

Для теста
  • 325 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл воды 
  • 1/2 яйца
  • 1/3 ч. ложки соли

Для творожной начинки
  • 200 г творога
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 1/2 яйца
  • соль по вкусу (начинка должна быть солёной)

Для вишневой начинки
  • 300 г замороженной вишни без косточек
  • 4 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки картофельного крахмала


Основные ингредиенты

Время приготовления: 2 часа.


Приготовление

Тесто будем готовить по технологии горячего замеса. Всю муку просеем в миску. Сделаем в муке углубление. Половину предусмотренной рецептом воды вскипятим и вольëм в просеянную муку.



Перетрем муку с кипятком в мелкую крошку. При этом мука станет тёплой. Яйцо разобьём в небольшую чашку.



Перемешаем яйцо вилкой до однородного состояния. В миске с мукой сделаем углубление. Половину яйца добавим к мучной крошке. Добавим к мучной крошке соль.



К мучной смеси вольем оставшуюся половину воды, но уже не кипяток, а комнатной температуры. Замесим тесто. Скатаем из него шарик, положим в полиэтиленовый пакет и оставим на полчаса на столе, чтобы набухла клейковина и тесто подошло.



Пока тесто доходит, приготовим творожную начинку. Мелко порубим зелень. В творог добавим оставшуюся от приготовления теста половину яйца.



Перемешаем. Добавим зелень, соль и ещё раз перемешаем начинку.



Начинаем лепить наши вареники. Сначала сделаем вареники с творогом, так как их лепить проще. Если вы никогда не лепили вареники, то потренируйтесь именно на варениках с творогом. 

Возьмём кусочек теста, остальное оставим в пакете. Раскатаем наш кусочек теста скалкой на столе, припудренном мукой. Раскатывать тесто надо тонко, толщиной в 1 миллиметр. Толщина раскатанного теста должна быть везде одинаковой. Это можно проверить, погладив наше тесто рукой. Где толщина не одинаковая, дорабатываем скалкой.



Стаканом с острым краем вырежем в тесте кружочки. Лишнее тесто аккуратно уберем обратно в пакет.



На каждый кружок теста положим по столовой ложке без горки начинки. Защипнем наши вареники, как маленькие пирожки. Защипывать надо непременно сухими руками. Если тесто начнёт подсыхать, то защипываться вареники будут плохо. Чтобы исправить эту ситуацию, можно смазать внутренний край вареника водой.



Далее вилкой сделаем каждому варенику насечку. Выложим вареники либо на доску, припудренную мукой, либо на пищевую плёнку.



Теперь займёмся варениками с вишней. Вишня должна быть без косточек и мороженая. Размораживать вишню не надо. Наоборот, проще работать именно с мороженым продуктом. 

В маленькой чашке соединим картофельный крахмал и сахар.



Перемешаем сахар и крахмал — это будет сухая добавка к вишне. Раскатаем тесто, вырежем стаканом кружочки. На каждый кружок теста положим 3-4 ягодки мороженой вишни. Присыплем 1/4 чайной ложки нашей сухой добавки.



Защипнем наш вареник пирожком. Далее для вареников с вишней мы будем делать двойной защип косичкой. Для этого загнем край вареника и прищипнем его.



Далее рядом в первым прищипом сделаем второй загиб и прищипнем. Так будем повторять по краю вареника, формируя косичку.



Вот такой красивый вареник у нас получился. Налепим вареников с вишней и также положим их на плёнку. Всё вареники уберём в морозилку. Я прикрыла полотенцем и вынесла на улицу, так как там сейчас очень холодно, -10 градусов.



Когда вареники замёрзнут, переложим их в полиэтиленовый пакет, пересыпая мукой. Я храню вареники отдельно с вишней и отдельно с творогом. Но так как мы делали им разные защипы, вы их не перепутаете. 

Для приготовления вареников вскипятим воду (я воду всегда солю). Опустим вареники в кипяток и отварим 6-8 минут при среднем кипении. Важно, что варить их надо в большом количестве воды, в начале варки слегка помешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. 

Когда варю вареники, вспоминаю слова бабушки: "… У моей свекрови, на Украине, вареники варили в самоваре, и ни один не разваривался и не раскрывался. А потом из этого самовара пили чай..." Правда это или нет, я, к сожалению, не знаю. Мне всегда было странно, как можно пить чай из воды с мукой, ведь даже если вареники не раскрылись, муки же сверху на них много.

Вытаскиваем вареники по одному ложкой или шумовкой.



Подаем со сметаной или сливочным маслом. Я люблю сладкие вареники присыпать сверху сахаром.











Приятного аппетита.