Цыплёнок тапака

Один из самых простых и вкусных рецептов приготовления небольшой курочки — это цыплёнок тапака. Рецепт назван так по названию сковороды, в которой её готовят. Тапа — чугунная сковородка с тяжёлой крышкой. Ей придавливают курицу при жарке. У меня такой сковороды нет, поэтому я расскажу, как можно приготовить цыплёнка тапака без специальной сковороды.



Нам понадобится:

Ингредиенты

  • цыплёнок — максимум 1,5 кг
  • соль — по вкусу
  • острый перец крупного помола — 1,5 ч. ложки
  • сливочное масло — 1,5 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 2 ст. ложки

Время приготовления: 1 час, плюс маринование 6-8 часов.

Приготовление

Для этого блюда необходимо выбрать небольшого цыплёнка, максимум 1,5 килограмма. Большую птицу приготовить сложнее. Цыплёнка моём, обсушиваем бумажной салфеткой снаружи и внутри. Разрезаем точно посередине киля. Раскрываем.





Теперь кладём курицу разрезанной частью на доску, расправляем крылья и ножки, накрываем пищевой плёнкой, берём что-нибудь тяжёлое и бьём курицу, разбивая мясо. Можно использовать молоток для мяса. Я отбиваю деревянной киянкой. Очень удобная вещь для готовки курицы.



Курица становится распластанной. Снимаем плёнку, переворачиваем спинкой вниз, накрываем плёнкой и ещё раз проходимся молотком или киянкой уже со стороны разреза. Добиваемся разбития суставов у курицы и минимальной толщины. Посыпаем курицу жгучим перцем и солью.



Кладём срезом вниз на тарелку или блюдо. Ножки аккуратно подгибаем, чтобы цыплёнок приобрёл форму круга. Посыпаем перцем и солью со стороны спинки.



Накрываем курицу пищевой плёнкой. Сверху кладём тарелку и укладываем груз. В качестве груза я беру двухлитровый пакет из-под сока, наполненный водой. Оставляем цыплёнка мариноваться на 6-8 часов в прохладном месте.



Когда процесс маринования окончен, приступаем к жарке цыплёнка. На сковородке топим сливочное масло, раскладываем нашу курицу на раскаленную поверхность сковороды спинкой наверх. Сверху накрываем блюдом и кладём груз.



Жарим цыплёнка под грузом с одной стороны 20 минут, не поднимая крышку и не переворачивая. Огонь чуть больше среднего (у меня 6 из 9 ступеней нагрева). Через 20 минут снимаем груз и блюдо, курицу переворачиваем спинкой на сковородку и опять закрываем блюдом. Кладём груз сверху и жарим дальше 20 минут на такой же температуре.



Курица получается с аппетитной корочкой. Для любителей чеснока — пару зубчиков раздавить прессом, добавить 2 столовые ложки воды и этим полить курицу сверху. Подаем цыплёнка с гарниром из овощей, свежих и жареных.





С пылу с жару острый цыплёнок тапака на обед или ужин. Ух, горячо! Приятного аппетита.