Запечённая молодая картошечка: нестареющая классика
Запечённая в духовке молодая картошечка… Все знают, как это вкусно! Предлагаю вашему вниманию свой вариант этого классического блюда. Приготовленная таким образом картошечка получится с румяной аппетитной корочкой снаружи, но внутри при этом будет мягкая. А благодаря тимьяну и чесноку она будет невероятно ароматной и вкусной, такой, что не оторваться!
Ингредиенты:
- картофель молодой некрупный — 1 кг;
- масло оливковое — 60 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- тимьян — несколько веточек;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Приготовление:
Как сказал мой ребёнок: «Мама, а это что?». Да, вот такая картошка у нас в этом году уродилась. Точнее, не уродилась… Ну, да ладно, небольшая, но всё же картошечка, домашняя и вкусная!
Картофель берём средний или мелкий. Так будет быстрее и красивее. Чистим его и нарезаем либо ломтиками толщиной примерно 1 см, либо пополам или вообще не режем, если очень мелкий.
Параллельно включаем духовку разогреваться до 190ºС и ставим закипать кастрюлю с водой, чтобы туда поместилась вся картошечка. Воду немного присаливаем.
Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю картофель, даём закипеть и варим после этого 5 — максимум 7 минут.
Тем временем нарезаем 2 зубчика чеснока...
…и пару веточек свежего ароматного тимьяна. Остальные чеснок и тимьян тоже необходимо мелко порезать и отложить в сторону, они нам понадобятся попозже.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло вместе с оливковым. Конечно, в идеале это нужно делать непосредственно в противне, но у нас на даче индукционная варочная панель, и с моими противнями она никак не дружит, поэтому приходится поступать именно таким образом.
Как только они хорошо нагреются, добавляем нарезанные чеснок и тимьян. Как только почувствуете чудесный аромат, подождите минутку и снимайте. Тимьян и чеснок не должны жариться, их миссия — просто отдать аромат маслу.
За это время как раз приготовился картофель. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и даём остаткам жидкости стечь. Видите, какая стала картошечка? Слегка рассыпчатая. Корочка потрескалась, что нам и надо. Туда попадёт чудесное ароматное масло и сделает наше блюдо просто волшебным!
Выкладываем картофель в противень, посыпаем мелко нарубленными чесноком и тимьяном, солим, перчим и поливаем ароматным маслом.
Аккуратно перемешиваем и ставим в разогретую духовку на 50-60 минут или до образования красивой, румяной и золотистой, корочки.
Через указанное время получаем вот такую красоту!
Что мы получаем? Внутри картошечка мягкая и нежная, ооочень ароматная, потому что масло с тимьяном и чесноком пропитало картофель через поры благодаря предварительной варке. Сверху красивая, аппетитная, слегка хрустящая корочка, которая, можно сказать, отстаёт, будто скорлупка от орешка. Очень простое в приготовлении, но вкусное блюдо!
Приятного аппетита!