Витаминный чай "Поцелуй осени" - согревает одним своим видом







«Осенняя пора, очей очарованье!..» Как замечательно подметил Александр Сергеевич об осени. Сколько же чарующих красок она нам преподносит! А ягод сколько! Очень и очень много. И одна вкуснее и полезнее другой. Нужно пользоваться моментом и запасаться витаминами.

Сегодня, дорогие семидачники, мы приготовим с вами очень полезный витаминный чай «Поцелуй осени». Он очень вкусный, насыщенный, ароматный и потрясающе красивый! Такая игра цвета, что просто не передать!  


Ингредиенты, необходимые для приготовления чая

Ингредиенты (на заварник 600 мл):

  • облепиха — 4 ст. ложки;
  • боярышник — 2 ст. ложки;
  • рябина черноплодная — 2 ст. ложки;
  • калина — 1 ст. ложка;
  • элеутерококк — 2 грозди;
  • лимонник — 1 небольшая веточка;
  • чай листовой (черный или зеленый) — 1 ст. ложка;
  • мёд — по вкусу;
  • кипяток — 500 мл;
  • вода тёплая (60ºС) — 100 мл.


Приготовление:




В первую очередь кипятим воду и заливаем чай (я брала зелёный), чтобы настаивался.



Накрываем полотенцем, так процесс пойдет быстрее, и отставляем в сторонку. Пока чай будет завариваться, мы займёмся ягодами.



Я взяла облепиху за основу, так как люблю её яркий и насыщенный вкус. Складываем все ягодки в чашку. Конечно, вы можете регулировать количество той или иной ягоды по своему вкусу. Но надо учитывать, как они влияют на давление. Я постаралась уравновесить, чтобы всё было в норме :)

Элеутерококк и лимонник — самые мощные составляющие этого чая в плане влияния на давление. А ещё они отлично улучшают общее самочувствие, тонизируют, придают сил и энергии и борются с усталостью и осенней хандрой. Эти ягодки я привезла из леса.



Теперь ягоды надо хорошо истолочь. Чем — решать вам самим. Я использовала металлический молоток для отбивки мяса, а то давно уже лежит без дела ;) Применяем всю свою силу, чтобы максимально выжать с ягод сок, а заодно и витамины.



Добавляем к истолченным ягодам мёд по своему вкусу (нам хватило 1,5 ст. ложки, потому как мы не любим сильно сладкое) и 100 мл тёплой воды (около 60ºС). Так мы «промоем» жмыхи. Горячую воду не стоит брать, потому как почти все витамины просто разрушатся, и чай станет уже не витаминный, а просто красивый...



Процеживаем ягоды через сито, еще раз хорошенько перетираем, чтобы наверняка выжать все соки.



Пока мы возились с ягодами, чай остыл как раз примерно до 70ºС. Доливаем туда ягодно-медовый сок. Моментально чай меняет свой цвет!
 


Обычно я не фотографирую блюда на улице, но этот чай — исключение! Именно солнечный свет поможет передать неповторимый цвет нашего волшебного чая. Вы только поглядите, какая красота!!! А солнечные лучи так и играют.

Поскольку чай не кипяток, то выпиваем его как можно скорее. На улице уже осенняя прохлада, желтые и красные листья всё больше и больше украшают деревья день ото дня, а этот чай согревает одним своим видом.



Зовите скорее свою вторую половинку и наливайте и ей кружечку. Это так романтично: попить такого чаёчка на свежем воздухе, сев рядом, обнявшись и укрывшись тёплым пледиком.



Приятного и душевного чаепития, друзья-семидачники!